Новые вкусные сорта баклажанов. Сорт Матросик и Снежный

Категория Огород | Овощи | Баклажаны20.02.15

Баклажаны в просторечии часто называют «синенькие». Но это прозвище устарело: сегодня мы представляем вам сорта баклажанов с «цветными» плодами. И еще одно важное свойство новых сортов баклажанов - они не содержат горечи и в отличие от прежних их можно есть свежими.

Осенью случайно купила семена баклажана Матросик: соблазнили картинка на пакете и название. Оказалось, не зря: он заменил нам все уже перепробованные сорта - и белые, и черные, и сиреневые.

Кусты были высотой около метра, очень ветвистые. Плоды крупные (350-400 г), красивые, можно сказать очаровательные (округлые, полосатые), очень вкусные (мякоть белая, совсем негорькая) и готовятся моментально. К тому же этот сорт легче, чем другие баклажаны, переносит жару.

Высадили всего 25 растений, а собрали столько, что ели чуть ли не каждый день, много заготовили впрок да еще соседей угощали. К осени, когда спала жара, они опять пошли, причем в таком количестве, что мы задумались: а сколько сажать в следующем году?

Е.Лысенкова, г. Краснодар

Баклажаны - вкусный, питательный овощ, который богат физиологически активными веществами, повышающими тонус и иммунитет. Однако при созревании плодов в них накапливается алкалоид соланин, вызывающий отравление человека, но благодаря которому растения меньше повреждаются колорадским жуком. Животные также не едят баклажаны из-за соланина, коровы или козы даже не заходят на участок, где они растут.

В молодых плодах количество соланина незначительно, в полностью созревших, а тем более перезревших, его так много, что может случиться пищевое отравление или недомогание. К тому же из-за алкалоида блюда из баклажана горчат.

Чтобы избавиться от соланина, плоды обычного баклажана снимают только в биологической спелости, а перед тем как приготовить, обязательно очищают от кожицы и, разрезав на части, сутки вымачивают в растворе поваренной соли. Вот почему, несмотря на питательность и полезность, баклажаны не так популярны, как перцы или томаты.

Все вышесказанное относится к сортам, у которых цветная мякоть, плоды долго не буреют и сохраняют черную окраску даже при созревании семян. Они хоть и привлекательны для покупателя, но содержат вредные дозы алкалоида. Несколько лет назад во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства были созданы сорта баклажана без горечи. Первый из них - Комета (Астраханская комета ), все еще с окрашенной мякотью (кремовой), но алкалоидов почти не накапливает. У сортов Альбатрос, Нижневолжский, Лебединый мякоть уже белая и она мягче и приятнее на вкус, чем у обычных баклажанов. Традиционные баклажаны в сравнении с ними кажутся жесткими.

Автор недаром отметила сорт Матросик. Его плоды, а также плоды недавно созданных безалкалоидных баклажанов Алексеевский, Сиреневый, Банан имеют белоснежную мякоть и тонкую кожицу, которую не обязательно снимать. Да и есть их можно свежими в салатах с луком и капустой. Даже перезревшие семенные плоды после отделения семян пригодны для приготовления разных блюд. Животные с удовольствием поедают отходы.

Матросик быстро приобрел популярность у дачников юга России. Сорт среднеспелый (готов к началу сентября), дает с 1 кв.м до 5 кг очень вкусных крупных - килограммовых -плодов. Впрочем, он неплохо удается и в средней полосе. В нашей зоне его выращивают через рассаду, которую готовят в первой декаде апреля в остекленных парниках. Семена сеют по схеме 4x5 см на глубину 1-1,5 см. Появившиеся через 10-12 дней всходы своевременно поливают, пропалывают и дважды подкармливают полным минеральным удобрением. В третьей декаде мая баклажаны высаживают в открытый грунт, размещая их через 25 см в рядках с междурядьем 140 см. Уход обычный для культуры, но так как растения без соланина, то приходится защищать посадки от колорадского жука.

Надеюсь, что безалкалоидные баклажаны скоро займут такое же постоянное место на вашем столе, как томаты и перцы.

Ю.Авдеев

В Подмосковье созданы безалкалоидные баклажаны с чисто-белой нежной мякотью, сладковатой на вкус. У сорта Снежный плоды похожи на снежки: белые, блестящие, массой около 300 г. Созревают через 100-105 дней после появления всходов, поэтому Снежный можно выращивать практически повсеместно. Куст сильнорослый (90-100 см), формировать его не нужно. Может расти в открытом грунте, но под укрытием (пленка, лутрасил) урожай обильнее. Чтобы плоды успели налиться и созреть до заморозков, надо до 5-10 августа прищипнуть верхушки побегов, оборвать все цветки и завязи. В первом плоде формируются недоразвитые и нетипичные семена, поэтому, если хотите собрать свои качественные семена, берите второй или третий плод (признак готовности к уборке - легкое пожелтение верхушки плода).

О.Пышная



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»