Подсолнечник

Три года назад я была с деловой поездкой в Пекине. На одном обеде меня угостили необычными семечками подсолнуха. Они были длинными, некоторые в бело-черную полоску либо почти белые. Китайцы щелкали их сырыми.

Несколько семян я привезла домой и посадила по углам грядок и в лунки с тыквами. Особо за ними не ухаживала, лишь время от времени поливала. Подсолнечник дружно взошел и стал быстро расти, оставив наши местные подсолнухи с черными семечками далеко позади.

К концу лета на высоких, выше 3 м, растениях в огромных корзинках созрел урожай. Семечки были красивыми и крупными, хотя на вкус немного пресными. Но согласитесь, большую семечку куда интереснее съесть, чем мелкую. Стебли, которые напоминали стволы деревьев, муж порубил на дрова, а выбитые «шляпки» пошли на корм корове и теленку. Получилось в одном растении три «плюса». Кстати, корни тоже можно использовать как лекарственное средство.

С.Разумова, Казахстан


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»