На восточных базарах тыква до сих пор почетный овощ. В Сирии, например, из нее готовят суп. Правда, он не имеет ничего общего с нашим: мы бы такую еду скорее назвали подливой.
Арабский суп - густое, почти кашеобразное жаркое, которое долго готовят на небольшом огне, отчего исходные ингредиенты развариваются и превращаются в однородную массу. Когда едят суп, перед собой ставят две тарелки: с отваренным рисом и супом. Наливают несколько ложек супа в рис, перемешивают, а откушав, вновь добавляют несколько ложек супа.
Еще кубики тыквы обжаривают с луком и пряностями и добавляют к блюдам из курицы, говядины или баранины.
В северных же провинциях Сирии из тыквы делают бастурму, которую подают с отварным рисом или вермишелью. Для чего тыкву режут на кубики 2x2 см, добавляют мелко нарезанное обжаренное мясо (в 2 раза меньше, чем тыквы) и обжаривают смесь.