Самые распространенные томаты - с красными плодами. Однако цветовая палитра у этой культуры намного шире и разнообразнее. Причем цветные помидорчики не только оригинальны, зачастую они вкуснее и полезнее традиционных.
Что определяет цвет плодов томата? Содержание и соотношение пигментов (красящих веществ) - хлорофилла, каротиноидов (каротина, ксантофилла, ликопина) и антоцианов. Зеленый цвет обуславливает хлорофилл - главный участник фотосинтеза.
Каротин, из которого в организме человека образуется витамин А, придает плодам оранжевый (морковный) цвет.
Ликопин, благодаря которому томаты становятся оранжево-красными, обладает высокой биологической активностью, нейтрализует свободные радикалы и токсичные вещества, в том числе образующиеся при курении табака или поражении радиацией. Недаром ликопин и содержащие его продукты рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, лучевой болезни.