Висящая веранда и подвесной сад на участке над обрывом

Категория Усадьба | Постройки11.02.13

Участок Юрия и Ларисы Борзенковых все в округе называют не иначе как "ласточкиным гнездом", потому что часть его как бы прилеплена к стене расположенного рядом обрыва. Естественно, я спросил хозяев, как возникла такая смелая идея.

- Прежний владелец участка, - рассказал Юрий, - уговорил председателя товарищества прирезать краешек совершенно голой скалы, за которой был обрыв метров двадцать. Потом навозил сюда земли и разбил грядки. Прежний же хозяин, освоивший скалу, и подсказал нам идею расширить территорию за счет обрыва.

- Жилой площади в доме у нас было достаточно, а вот зон отдыха не хватало. Мы сделали две, - вступила в разговор Лариса. - Самое солнечное место - в первой, за домом, она защищена от господствующих северо-западных холодных ветров. На этой площадке хорошо до устойчивых теплых дней. Когда же начинается жара, перемещаемся на вторую площадку, перед домом. Здесь мы обитаем до самой осени. Знаете, как появилась висящая веранда? Когда я первый раз вошла в дом, то думала увидеть из окна озеро. Но такого окна не было.

Процесс растянулся почти на три сезона. Женя трудился у нас только по выходным. Не бесплатно, конечно. А мы при всем желании не могли форсировать строительство - трудновато было с финансами, да и когда медленно поспешаешь, расходы уже не кажутся такими обременительными, к тому же можно по ходу что-то изменить, перепланировать. "Юра, - сказала я, - как хочешь, но здесь должно быть большое-большое окно. Ведь там, над озером, потрясающие восходы!"

Сделали окно. А потом пристроили за окном и эту висящую на скале веранду. Подгорную стенку для веранды делал мой брат Женя, профессиональный строитель.

Рассказ продолжает хозяин дома:

- Сначала Женя расчистил до скального грунта узкую ленточку под основание бутовой стены, выложил ее на бетонном растворе высотой примерно метр. Затем пространство между скалой и стенкой забетонировал почти на всю высоту и вновь нарастил кладку. Потом снова нижнюю часть пазухи на полметра заполнил бетоном, а остальную нишу под трамбовку - различными инертными материалами: камнем, строительными отходами, гравием, щебенкой. Даже содранный ремонтниками старый асфальт привозил. Достигнув уровня основания веранды, поверхность площадки закрыл армированной бетонной стяжкой.

Работа осложнялась тем, что все приходилось делать вручную.

- С верандой более-менее понятно, теперь хотелось бы узнать секрет конструкции подвесной части сада.

- Платформа держится на металлических балках, которые одним концом закреплены в скале. Начал строить еще прежний хозяин, а мы завершили. На платформу насыпали до полуметра грунта и посадили растения. Теперь, когда идешь по дорожке, не сразу и замечаешь, что участок этот висит почти над отвесным склоном.

- Мы с Юрой после того, как приобрели этот участок, стали жить дружнее, - говорит Лариса. - Все выходные здесь проводим. Родив Анютку, я из роддома сразу сюда перебралась. Хорошо дочке здесь, да и всем нам хорошо. За городом ведь климат особый.

- Теперь понятно, - говорю хозяевам, - почему больше внимания уделяете зоне отдыха. Беседку возвели, мостик к ней перебросили, домик на "курьих ножках" поставили, колодец сказочный... Это малышка вдохновила?

- Да, после ее рождения у Юры наблюдается творческий подъем. По его мнению, такие архитектурные формы будут развивать интеллект Анютки, формировать ее художественный вкус.

- Как хорошо у вас чурбаки дополнили рисунок участка! Где, если не секрет, взяли их, такие красочные?

- В городе. Возле дома служба озеленения убирала старые тополя, вот мы несколько пеньков и прихватили.

- А не хотите ли, - интересуюсь, - устроить небольшой фонтан с подсветкой и аллейку с фонарями вдоль кромки обрыва? Для малины там, мне кажется, слишком шикарное место.

- Обговаривали такой вариант, но пока это в далеких планах.

А.Исаев, г. Челябинск



Читайте также:

Постройки

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»