Как разместить сад, огород и хозпостройки на небольшом участке

Категория Усадьба | Участок30.01.13

На небольшом участке трудно оградить свою жизнь от взоров соседей. Эта задача упрощается, если участок одной стороной примыкает к лесу. Тогда, рационально разместив строения, можно чувствовать себя свободно и комфортно.

Строительство дома на участке

Более 10 лет назад мы приобрели в садоводческом товариществе крайний, примыкавший к лесу участок. Осваивать территорию начали со строительства дома. Нам не хотелось, чтобы прохожие заглядывали в окна, поэтому место для постройки определили в дальнем от дороги конце участка.

Проект дома выбирали придирчиво. Хотелось, чтобы каждому члену семьи было в доме уютно и просторно. Мужу для работы выделили кабинет, сыну - детскую, спланировали общую просторную гостиную, не забыли и о гостевых комнатах. Расчитывали жить в доме только летом, поэтому утеплять его не стали, хотя печку все-таки сложили.

Нам повезло со строительной бригадой: мастера работали споро и на совесть, поэтому уже на следующее лето мы вселились в только что отделанные комнаты. Кирпичный дом получился достаточно большим и основательным. И практически полностью закрыл собой вид на внутренний дворик с дороги.

Хозяйственные постройки на участке

А вот с хозяйственными постройками пришлось помудрить. Баню, беседку, сарай, душ, туалет и место для приготовления шашлыка вынуждены были уместить на пятачке между забором и домом. Долго думали, как сделать это получше. Получалось, что все строения должны были быть очень компактными. Придумали, как совместить баню с сараем: удлинили с одной стороны свес двускатной крыши, сделали под ним каркас и обшили вагонкой. Получился небольшой сарай с отдельным входом. Храним в нем садовые химикаты и инструменты.

С беседкой тоже пришлось повозиться. Сначала на участке появился огромный деревянный стол, его подарили нам друзья. Первое время этот "гигант" стоял на мощеной площадке у дома. Жалко было смотреть, как хорошая древесина страдает от дождей. Решили соорудить над столом навес. Причем задачу перед строителями поставили такую: в беседке должны быть только стол и скамейки вокруг него, ведь иначе с этой стороны двора не останется места для дровяника и мангала. Беседка получилась что надо: прочная шестиугольная платформа, высокий вентилируемый пол, пологая шатровая крыша. Небольшая декоративная постройка отлично вписалась во внутренний двор.

Тут же во дворе, у забора мы разместили душ, колодец и чуть поодаль - туалет. Словом, все необходимое для нормальной жизни и отдыха семьи нашло свое место во внутреннем дворике. Теперь баня отгораживает нас от соседей справа, а посадки за беседкой - от соседей слева. Полностью замкнутое пространство - это именно то, к чему мы так стремились. А поскольку средоточием нашей дачной жизни стал дворик, я старательно украсила его цветниками.

Неприхотливые растения для сада и огорода

Занимаясь строительством, мы одновременно осваивали целину. Почва у нас глинистая с вкраплением камней, поэтому для повышения ее плодородия пришлось покупать и торф, и перепревший навоз, и песок. Вначале ближе к дороге (это самое солнечное место в саду) я посадила плодовые деревья и разбила огород.

Грядок было много, потому что между небольшими саженцами тоже можно было выращивать овощи. Только вот картошку я никогда не сажала. Любимые мои культуры - морковь, свекла, огурцы, кабачки, редис и зелень.

К сожалению, не избежала ошибок: нарушила нормы посадки, поэтому когда деревца окрепли и подросли, пришлось их проредить. Жаль, конечно, потраченных сил и самих растений, но в борьбе за солнечный свет они сильно тянулись вверх и со временем образовали бы настоящую чащу. В те годы ни о каких газонах и миксбордерах мы понятия не имели. Поэтому особо о красоте сада не задумывались. Но потом на участках самых продвинутых садоводов загудели газонокосилки, и я тоже решила заняться перепланировкой входной зоны участка и сделать газон. Чтобы передняя часть сада стала по-настоящему парадной, задумала сократить огород, проложить дорожку из плитки, оформить стоянку для машины, и конечно, разбить цветники.

Выровняв землю, я поняла, что сеять газонную смесь не стоит. Ведь после стрижки нашей луговины вид у нее получался вполне приличный. Сейчас об этом решении не жалею: не нужно пропалывать сорняки и дикие травы отлично переносят вытаптывание. К тому же со временем наш колодец обмельчал, так что сейчас воды для полива совсем не остается. Ну разве выжили бы изнеженные газонные травы в таких условиях?

Изучив литературу по садовому дизайну, я стала планировать цветники и подбирать для них растения. Мечтала сделать такой сад, чтобы уход за ним был минимальным. Поэтому сразу отказалась от летников, роз и других растений, которые требовали слишком большого внимания. Растений, практически не требующих ухода в нашем климате, довольно много. Это видовые сосны, барбарисы, дерены, спиреи, пузыреплодники, чубушники. А из многолетников - хосты, баданы, медуницы, лилейники, астильбы, флоксы, пионы. Ассортимент довольно широк. И еще я старалась не использовать такие растения, которые быстро разрастаются и угнетают своих соседей.

Огород, правда, по-прежнему отнимает у меня немало сил и времени. Но он стал совсем небольшим, я оставила только огурцы, чеснок и зеленые культуры. И пока прощаться с ними не собираюсь. Не рассталась и с земляникой. Словом, я сейчас вполне довольна своим садом. Приятно любоваться с весны до осени цветущими кустарниками и многолетниками на фоне аккуратно подстриженного газона. И восторги гостей, когда они видят мой ухоженный сад, тоже доставляют мне удовольствие.

И.Бычкова



Читайте также:

Участок

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»