Как сделать уютный сад на участке

Категория Усадьба | Участок10.02.13

За два десятка лет мы с мужем сумели превратить участок в тайге в обжитой уютный сад. И сейчас, глядя на него и вспоминая, что пришлось испытать во время благоустройства участка, удивляюсь: неужели нам на все это хватило сил?

Свой первоначальный план я потом несколько раз дополняла, но при этом зонирование осталось прежним. Сейчас наш небольшой деревянный дом занимает центральное место в саду. На мой взгляд, участок от этого только выиграл.

От калитки к дому ведет дорожка, которую с обеих сторон украшают восхитительные цветы. Кстати, на нашем участке нет ни одной прямой дорожки. Все они, как тропинки в лесу, извиваются, огибая на своем пути кусты и деревья. Дорожки разной ширины: на перекрестках они просторные, с краю на них даже можно поставить вазоны с цветами или скамейку. Все это придает своеобразную "мягкость" и естественность ландшафту.

Со временем изменился и вид огорода: вместо скучных одинаковых гряд в нем появились короткие и длинные прямоугольники, квадраты и полукруги. Овощные и зеленные культуры я стала высаживать вперемешку: весной в соседях у рядка моркови может оказаться рядок салата, а у лука - свекла. Иногда между овощами "разрешаю поселиться" нескольким кустикам анютиных глазок, турецкой гвоздики, бархатцев. Поэтому летом огород выглядит ярко и весело.

Наш участок имеет почти незаметный уклон на восток. Но я все-таки умудрилась устроить подобие террас. Подпорные стенки получились высотой лишь 30 см, землю подпирают изгороди из ивняка. Делала я их так: вбивала лиственничные колья, потом оплетала ветками ивы. Из таких же прутьев сделала большую корзину-вазон для низкорослых летников.

Второй после древесины строительный материал в нашем саду - камень. Обычно мы с мужем отправляемся на машине к ближайшей речке на поиски подходящих экземпляров - плоских и округлых булыжников. Камни идут на окаймление дорожек и цветников. А еще мы вымостили булыжниками площадку вокруг детской песочницы. Сначала срезали и убрали дерн толщиной 7-10 см, затем измельчили лопатой глину и плотно выложили по ней камни плоскими поверхностями кверху. Просветы заполнили глиной. Вот уже несколько лет камни лежат ровно, не выпирают из земли. Площадка лишь травой зарастает, но это поправимо: часть всходов удаляю, что-то оставляю, чтобы мощение выглядело более естественно. Недавно выложила на растворе низкую (40 см) подпорную стенку. Есть у нас и каменные " скульптуры ", некоторые составлены из двух-трех валунов. Со временем каждая композиция получает "имя" - уже есть "Наполеон ", "Пингвин", "Философская лавочка" и "Столик".

Груша уссурийская

Мне всегда хотелось, чтобы дом утопал в зелени, как это принято на юге. Поэтому у только что возведенного фундамента я посадила груши уссурийские и маньчжурский орех. Сейчас корявые крепыши уже поднялись выше крыши, а сбоку их подбивают причудливые узоры листвы и ветвей ореха. Деревья приобрели тот вид, о котором я мечтала. Кстати, и красавец кедр из метрового "подростка" превратился в 7-метрового "юношу".

Вообще-то, самое увлекательное для меня занятие в саду - стрижка хвойных. Это, пожалуй, тоже сидит во мне со времен жизни на юге. Ведь там каждый уважающий себя садовод украшает свой участок различными формами стриженых самшитов. В Сибири нет похожих кустарников, зато я нашла декоративных заменителей "южанам" - это ели, сосны и лиственницы. На небольших участках вольно растущие деревья местных видов занимают очень много места, причем и вширь, и ввысь. Но они отлично поддаются формировке, им можно придать формы конуса, шара или колонны. Уже полтора десятка лет я упорно стригу хвойные в конце апреля. Порой им бывает нужна и повторная стрижка - в июле, но только тем веточкам, которые "вылезли" за контуры формы.

Новичкам начинать формировку хвойных советую как можно раньше, чтобы потом у деревьев не оголялась нижняя часть. Хотя и взрослую ель можно исправить, обычно за два сезона после обрезки она успевает обрасти и стать густой. Особенно люблю создавать формы "на ножке". Однажды моя соседка захотела выкорчевать ель (некуда было поставить бочку для воды), я ее отговорила. Убрала нижние ветви и укоротила макушку. Теперь и деревце выглядит как изящный зонтик, и бочке место нашлось.

Несколько лет подряд я покупала на выставках цветов привозной сортовой посадочный материал (розы, лилии, ирисы бородатые и др.). Тратила на это кучу денег и, как Буратино, зарывала у себя в саду, надеясь на чудо - успешную перезимовку растений. Но каждый раз что-то обязательно вымерзало или выпревало, а иногда корни просто пожирали грызуны. И тогда я придумала селить в своем саду в основном местные виды многолетников и те культуры, которые уже давно "прописались" в Сибири. Эти растения не надо "закутывать" на зиму и потом волноваться, переживут ли они зимовку.

Создала миксбордер длиной почти 20 м. Пионы, лилейники, люпины, лилии, баданы, золотарник перемежаются в этом цветнике с декоративными кустарниками - сиренью, рябинником рябинолистным, чубушником, спиреей, курильским чаем.

И конечно, в нашем саду есть газон. Сначала мы посеяли канадскую смесь (газон для занятий спортом). Но зимовку всходы пережили плохо, поэтому мы перешли на местные травы. Особенно хорош оказался мятлик приземистый: сразу после схода снега трава зеленая, очень мягкая, к тому же злак размножается самосевом.

Ну а на полянках я еще выращиваю дикоросы: незабудку, герань, ветреницу, медуницу, разные гвоздички, клевер и другие многолетники. Летом на душистом разноцветном ковре так и хочется поваляться, только жаль мять такую красоту.

Э.Невзорова, садовый дизайнер г. Иркутск



Читайте также:

Участок

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»