Как возродить старый заросший участок

Категория Усадьба | Участок11.02.13

Все произошло неожиданно: звонок давней знакомой с предложением купить ее сад, «С твоей женой я уже поговорила, она согласна». Тридцать минут от Уфы, вначале по асфальту, а потом по пыльной грунтовой дороге в рытвинах-колдобинах, - и перед нами предстал «сад».

Описывать его состояние не буду, скажу лишь одно – это был заросший старый участок: восемь лет здесь лопата садовода не касалась земли. Все заросло крапивой, одичавшей вишней, ежевикой, ольхой. Бревенчатый сруб с мансардой чудом держался на разновысоких опорах. Только ручеек, журчавший в конце участка, березы и чистый воздух несколько приподняли настроение, и мы ударили по рукам.

В первый же выходной мои домочадцы оторвали меня от дивана, потребовав показать наш сад. Дочери сдержанно отнеслись к приобретению, но внуки от участка были в восторге. Первым делом решили очистить участок от зарослей, привести в порядок плодовые деревья и кусты. Тут же обнаружилось, что вся площадь покрыта мусором, который сносили сюда «старожилы». Больше всего меня обескуражил тот факт, что кто-то изрядно снял плодородный слой земли.

За осень участок мы огородили, мусор вывезли, ненужные деревья пустили на дрова, ветки порубили и закопали. А раз есть дрова, значит, есть чем топить баню. Конечно, она должна быть в любом случае, но это тебе не шалаш поставить... Сруб сторговали быстро и вроде бы по сходной цене. Правда, при ближайшем рассмотрении он оказался сделанным довольно топорно и затраченных денег явно не стоил. Доставка обошлась тоже «хорошо». Дорогим ты становишься, сад наш желанный!

Нанятые шабашники баню сварганили без особых проблем, не говоря о том, что этих «быстрых» строителей пришлось постоянно контролировать. Несмотря на скромный размер сруба, мы смогли разделить его на три помещения: предбанник, помывочную и миниатюрную парильню. Все они важны и значимы, поэтому ни одному нельзя отдавать предпочтение.

Особо удалась, на мой взгляд, печь из... металлической трубы. Ее сварили совхозные мужики, настоящие мастера, истосковавшиеся по серьезному делу. И взяли по-божески. Чем хороша печь? Прежде всего тем, что топится из предбанника и нагревает помещение в считанные минуты. Из вмонтированной в нее восьмиведерной емкости горячая вода через один кран подается в помывочную, через другой - в парильню. Очень удобно. «Карман», вваренный в печь, вмещает горку камней, которые держат жар и создают отменный пар.

Несмотря на некоторый дискомфорт, отдыхать в заснеженном саду было по-своему хорошо: тишина, белые сугробы, жаркая баня с купанием в чистейшем снегу. Красота! Одна неприятность: старый дом совсем не держал тепло. Железная печка-буржуйка, быстро раскаляясь, так же скоро остывала. Значит, летом дом придется утеплять.

Птички-синички со временем выщипали мох и паклю из стен, поэтому пришлось вспомнить старинный материал - саман. Сначала смесью глины, соломы и опилок промазали раскалялась под солнцем, что находиться в помещении было просто невозможно, зимой же она в лучшем случае лишь защищала от снега. Минеральная вата «Изовер», которой нам посоветовали воспользоваться для утепления, действительно оказалась хорошим теплоизолятором: зимой согревает, летом хранит свежесть.

Двойное остекление окон, по моему мнению, предполагало последнее мероприятие в системе утепления. К сожалению, я не учел, что легкий фундамент дома также требует внимания. Поэтому решили стены подвала (цоколя) покрыть листами пенопласта. Сразу стало тепло в доме и сухо в подполе. Затем взялись за утепление пола и потолка. На засыпку пошел самый дешевый материал - керамзит в смеси с опилками и сухой глиной.

Недавно увидел, как пустовавшие рядом с нами дом и участок принялась обихаживать молодая семейная пара. Потеплело на душе: возродится еще один запущенный сад и следующей весной расцветет не только черемуха - символ нашего садового товарищества...

В.Мазин.Республика Башкортостан



Читайте также:

Участок

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»