Система капельного полива
Без полива урожая не вырастишь. Но поливать огород так часто, как нужно, я не могу: во-первых, работаю и на участок приезжаю только на выходные, а во-вторых, с водой у нас напряженно. И мучился бы я до сих пор, если бы однажды не зашел к соседу и не увидел у него на грядке нехитрое с виду приспособление - ленту капельного орошения под названием «Лабиринт».

Так вот, разложив по саду и огороду эту ленту, мой приятель уже не беспокоится о поливе. Помните, как в сказке о Золушке: «А розы вырастут сами». Вот они и растут. И не только розы, но и все овощи, бахчевые (кабачки, тыква). Бежит по «Лабиринту» водичка к ягодным кустарникам, плодовые деревья подбадривает в жару...
-Я отправляю к растениям через «Лабиринт» не только воду, но и «пищу» (готовлю растворы удобрений). Кстати, для внутрипочвенного полива растений ленту можно закопать неглубоко в землю, при этом вода или раствор удобрений будут попадать непосредственно к корням. Это, конечно, более эффективно с точки зрения агротехники, но обслуживать такую систему не очень удобно. При надпочвенном поливе ленту надо располагать на поверхности, капельные дозаторы находятся у ствола растений, увлажняя прикорневую зону сверху. В чем, на мой взгляд, преимущества полива с помощью ленты «Лабиринт» перед традиционными способами?
- Поливать растения можно круглосуточно, при этом нет нужды контролировать процесс.
- Корка на поверхности почвы не образуется.
- Урожайность овощных культур и средняя масса плодов повышаются на 20%.
- Практически отсутствуют затраты ручного труда и экономится время.

- Экономия поливной воды и минеральных удобрений 40-50%.
- Не бывает ожогов листьев, типичных при дождевании.
- Растения не болеют ни фитофторой, ни другими грибковыми заболеваниями.
- Удобно совмещать полив с удобрением и подкормками растений микроэлементами.
Как «работает» лента? Очень просто: достаточно подключить ее к любому источнику (водопроводу с давлением не более 1 атм, к бочке, баку). Вода проходит по шлангу-ленте и вытекает через щелевые дозаторы. Вокруг каждого дозатора почва (в зависимости от структуры) увлажняется в радиусе 20-30 см.
Лента черного цвета и сделана из специального материала, поэтому вода за время путешествия по ней до растения успевает нагреться.
Для дотошных садоводов сообщаю и другие параметры: длина ленты - 40 м, диаметр - 16 мм, толщина стенки - 0,2 мм. Между капельницами - по 30 см. Рабочее давление от 0,5 до 1,5 атм. Эксплуатировать ленту можно при температуре от плюс 5 до плюс 45 градусов. Срок хранения и эксплуатации 2 года.
Хорошо и недорого!