Погреб

Категория Дом | Строительство | Погреб

В старые времена, когда холодильников, в современном понимании, не было, люди все же умели хранить продукты питания - нужда заставляла.

Самое простое и надежное хранилище, дошедшее до наших дней, - погреб-ледник. Обычно в него закладывали съестные припасы на длительное хранение. В "оперативных" же целях использовали подполья, прохладные чуланы, обычные погреба и лабазы.

Однажды мне довелось увидеть в Тверской области очень редкий погребок. Сделан он был в. стенке колодезного сруба. Его конструкцию я зарисовал со всеми подробностями. Хозяева ставили туда в основном молоко и другие напитки. Сами понимаете - здесь не место пахучим продуктам. Дверку, закрывающую нишу, делали такого размера, чтобы она во время "посещения" кладовки перекрывала осиновый сруб колодца: на нее можно было вставать босыми ногами, а также ставить банки, кринки - ничто не упадет в воду. Загрузив "холодильник", крышку поднимали и запирали крючком.


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»