Необычный погреб в стенке колодезного сруба

В старые времена, когда холодильников, в современном понимании, не было, люди все же умели хранить продукты питания - нужда заставляла.
Самое простое и надежное хранилище, дошедшее до наших дней, - погреб-ледник. Обычно в него закладывали съестные припасы на длительное хранение. В "оперативных" же целях использовали подполья, прохладные чуланы, обычные погреба и лабазы.
Однажды мне довелось увидеть в Тверской области очень редкий погребок. Сделан он был в... стенке колодезного сруба. Его конструкцию я зарисовал со всеми подробностями. Хозяева ставили туда в основном молоко и другие напитки. Сами понимаете - здесь не место пахучим продуктам. Дверку, закрывающую нишу, делали такого размера, чтобы она во время "посещения" кладовки перекрывала осиновый сруб колодца: на нее можно было вставать босыми ногами, а также ставить банки, кринки - ничто не упадет в воду. Загрузив "холодильник", крышку поднимали и запирали крючком.
Мне рассказали, что некоторые хозяева для удобства делали с противоположной стороны ступенчатый спуск к срубу, где прорезали довольно просторный лаз-вход. Над ним в обязательном порядке устраивали надежную крышу, а на земле - водоотливы. При необходимости что-то взять из хранилища или положить сначала сверху, из устья колодца, открывали "холодильник", затем -отворяли вовнутрь дверку с противоположной стороны сруба.
Буду рад, если кто-то воспользуется опытом наших предков.
В.Зиновьев, инженер-исследователь