Как правильно посадить и подкормить смородину

Категория Сад | Ягоды | Смородина07.05.14

Кусок бывшего заболоченного леса достался нашему садоводческому товариществу в середине прошлого столетия. Лично мы получили 12 соток под закладку сада. На освоение участка и посадки нам отвели 3 года. Прошли годы, мы многому научились, и теперь я хочу поделиться опытом посадки и ухода за смородиной.

Ямы готовлю с дренажем, чтобы можно было вносить подкормки непосредственно к корням, при этом поддерживаются нормальный воздушный, водный и тепловой режимы. Этому научил меня дедушка. Так он сажал все деревья и кустарники, я переняла этот способ и применяю его и на декоративных кустарниках.

В подготовленные ямы укладываю пучки хворостяных фашин, которые называются дренами. Дрены-фашины можно готовить из любого хвороста или стеблей, в том числе и подсолнуха. Главное, чтобы фашины гнили не быстро, чтобы их хватило хотя бы на 3-4 года. Я использую старые ветки малины. Если мне не нужно ничего сажать, но предполагаю, что ветки все же понадобятся, то ставлю их пучками среди цветов - ветки малины красивого желто-коричневого цвета с белым налетом украшают цветники.

Итак, на дно ямы укладываю пучки диаметром примерно 20 см и устанавливаю такие же пучки вертикально в яму так, чтобы они выступали из нее сантиметров на 7-10. Почва у меня песчаная, и чтобы дрены не заплыли песком, я оборачиваю их корой березы, которую беру с погибших деревьев, с них ее очень легко снять. Ту же часть пучков, которая над поверхностью почвы, мульчирую материалом, соответствующим данному растению (мох, трава, кора). Удобрения в последующем заливаю в дрены, и они (удобрения) проникают к корням растения.

Так можно и поливать черную смородину, чтобы снабдить водой глубинные корни. Неглубокий полив вреден, так как растения начинают формировать поверхностные корни в том слое почвы, где находятся влага и удобрения. Со временем дрены-фашины сгнивают, но свою задачу они выполняют. Сгнивающий хворост можно заменить бамбуковыми или пластиковыми палочками и обернуть лутрасилом. Это сделает дрены-фашины почти вечными.

Подкармливаю смородину в соответствии с вегетационным периодом растения. Разбиваю его на четыре фазы. Первая - распускание почек, начало роста и цветение. Начинается эта фаза в Московской области с конца апреля и длится до середины мая. В это время растение использует в основном те питательные вещества, которые запасло в предыдущем году. Своевременное внесение полноценных подкормок в течение года способствует накоплению питательных веществ к осени и, как следствие, лучшему плодоношению растений в следующем году.

Усиленный рост растений - это вторая фаза. Она начинается с середины мая и длится до конца июня. В этот период растению требуются усиленное питание, особенно с азотистыми веществами, и регулярные поливы. От своевременного внесения нужных удобрений, а также поливов зависит величина однолетнего прироста, а следовательно и величина урожая.

Третья фаза - постепенная приостановка роста - длится с конца июня до конца июля.

В четвертой фазе идет закладка цветковых почек и подготовка растений к зиме. Фаза эта длится до первых заморозков. В этот период необходимы подкормки азотом, калием и фосфором. Эти подкормки продлевают работу листьев и влияют на закладку цветковых почек, значит и на урожай будущего года, а также на повышение зимостойкости растений.

За год в расчете на один куст вношу органических удобрений (компост, можно навоз) -0,5 ведра, суперфосфата - 50 г, золы от сжигания березовых дров - две литровые банки (можно заменить калийным удобрением), аммиачной селитры (азота) - не более 50 г. Так как почва на моем участке песчаная, с плодородным слоем всего 15 см, то основные подкормки я провожу весной.

Когда я вносила удобрения осенью, то заметила, что смородина стала давать не такой большой прирост, как прежде, когда ею занимался дедушка. Я вспомнила, что удобрял он весной, после таяния снега, - это объяснялось тем, что осенними дождями и весенними паводковыми водами все осенние подкормки вымывались в нижние глубокие слои почвы, и пользы от этих подкормок уже не было. На тяжелых почвах подкормки лучше проводить осенью - в середине-конце сентября.

Весной я вношу всю годовую дозу органических удобрений и половину фосфорных и калийных. Вторую их половину и азотное" минеральное удобрение вношу в течение лета в 4 приема. Первый раз подкармливаю растения азотными удобрениями в конце апреля - начале мая. Удобрения не развожу в воде, а сыплю после легкого рыхления почвы. Корни смородины не выходят за проекцию кроны и находятся на глубине не более 40 см.

Потом я облегчила себе труд. С приствольных кругов аккуратно сняла дерн и положила черный геотекстиль, на который вернула дернину. Геотекстиль пропускает воду и кислород к корням растения, а влаге не дает испаряться. При подкормках я просто приподнимаю со стороны середины куста геотекстиль и сыплю удобрения непосредственно к корням.

Вторую подкормку провожу после цветения, в конце мая. Третью - в период налива ягод, в конце июня - начале июля. Четвертую - в конце июля, перед закладкой цветковых почек. До и после каждой "сухой" подкормки хорошо поливаю растения.

Старые ветки вырезаю раз в три года.

Т.Мищенко Московская обл



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»