Как построить дачный дом своими руками

Категория Дом | Строительство01.01.70

Дачный участок в Дмитровском районе Московской области мы купили давно. Места красивые - холмы, лес, рядом канал имени Москвы. Хозблок решили построить из камня, чтобы и выглядел основательно, и служил долго.

На месте нашего садоводческого товарищества некогда находились различные помещения для строителей знаменитого канала. На моем участке, расположенном на краю оврага, стоял когда-то то ли цех, то ли кузня. Шесть бетонных плит размером 2,5x1,5 м и около метра глубиной служили, по-видимому, фундаментами для тяжелых станков. Мужа у меня нет, сын все время в командировках, невестке заниматься тяжелым трудом здоровье не позволяет, да и внучка тогда только родилась. Пришлось мне самой и решения принимать, и в жизнь их претворять.

Подготовка участка

Четыре года ушло на облагораживание участка. Кроме плит на своем наделе обнаружила еще толстый слой щебенки - видимо, здесь когда-то проходила дорога. Вручную и с помощью сита перебирала грунт и ведрами выносила камни с участка. При посадке сада наткнулась на несколько глубоких шурфов с металлоотходами - стружкой, обрезками от болтов. Шурфы тоже пришлось вычищать. В одной из таких "сокровищниц" нашла отличную кувалду с железной ручкой и несколько заготовок, из которых получились большие зубила-скарпели.

Постепенно расколола и удалила из земли все бетонные плиты. Выкопала по границе обводной канал, который не позволял воде после ливней смывать в овраг почву с участка. Заказала машины с грунтом. Завезла и перетаскала через весь участок к оврагу тридцать с лишним тонн песка и земли, чтобы выровнять участок (перепад по высоте был почти метр).

Выбор проекта

Пришло наконец время и дачный дом строить своими руками. В те годы возвести его можно было только в пределах установленных размеров. Ограничения были во всем, даже подвал человек не имел права выкопать глубже 1,8 м. Под все эти нормы дачной жизни подходил единственный типовой проект, которым в нашем товариществе уже многие успели воспользоваться. Но меня этот "инкубаторский" вариант не устраивал, решила я отойти от установленных норм. Попросила брата-архитектора сделать мне такой проект, чтобы дачный дом был небольшим, нестандартным и красивым.

Закладка фундамента

Разметить фундамент мне помогли соседи, ну а копала землю я сама. Траншею шириной сорок сантиметров и глубиной полтора метра засыпала до половины песком, потом привезли на машине и с помощью крана уложили старые бетонные шпалы, залив их вровень с землей бетоном. Таким образом, я обошлась без деревянной опалубки, которую обычно устанавливают на некоторой высоте над землей.

Надземную часть фундамента - цоколь - я уже сложила вручную своими руками из отдельных бетонных блоков размером 20x20x40 см и весом 32 кг каждый. Четыре ряда блоков, уложенных на растворе по шнурку и отвесу, были моим первым опытом, который я наработала в качестве каменщика. Самый подходящий вариант для небольшого дачного дома, который можно построить своими руками: когда печь своей варочной частью расположена на кухне, а греющей частью вместе с камином обращена в комнату.

Фундамент я успела закончить до холодов, а зимой напилила из пенопласта макеты кирпичей в натуральную величину и тренировалась их укладывать. Весной, в год своего 60-летия, я приступила к кладке. Стены дома хотелось сделать тоже кирпичными. Думала выложить их в два кирпича, но брат посоветовал в полтора, так как все равно дом изнутри предполагалось обивать вагонкой.

Возведение стен и крышы

С кирпичом работалось легче, чем с блоками, но медленнее. А тут еще и мама заболела. Помню, с работы придешь, сначала к ней, потом на дачу, сделаешь замес раствора, выработаешь его - и домой. Да и трудностей я себе добавила: затеяла для красоты кладку комбинированную - на фоне желтого кирпича утопленные вставки из красного, выносные элементы - консоли (тоже из кирпича) для балкона, арочную кладку над балконом и закругленный угол дома, где размещалась лестница. Но со всеми этими премудростями справилась. Пока стены росли, многие приходили смотреть, как я одна поднимаю дом.

Крышу мы крыли вместе с сыном - он смог на работе освободиться на несколько дней. Было это осенью, и погода, как назло, выдалась скверная - ветреная, с мелким дождиком. Пока сын прибивал листы кровли, я лежала на них и держала, чтобы они не улетели.

Печь и камин

Первый печник, которого мы пригласили, оказался неумелым, печь его дымила и не грела, пришлось ее разобрать. Другой действительно был мастером, сделал на кухне печь, а в комнате сложил камин. И то и другое работает замечательно - ведро воды на печи закипает за 15-20 минут, а сама печь за это время нагревается так, что в комнате на ее облицованной плиткой поверхности нельзя руку держать.

Нестандартные решения

При строительстве дома мне удалось воплотить несколько интересных решений, которые, думаю, могли бы пригодиться тем, кто только затевает стройку. Например, крыльцо в моем доме утоплено и находится под крышей, поэтому не пришлось делать над ним отдельный навес. Кстати, у брата в проекте после крыльца шел просто коридор полутораметровой ширины - надо было вписаться в нормы по площади. Я же рискнула увеличить эту часть дома до трехметровой ширины, в результате вместо коридора получилась веранда- столовая.

На втором этаже есть и лоджия, и балкон. Удобно, когда из комнаты попадаешь в лоджию, а открыв дверь в лоджии, выходишь на балкон. Так больше тепла сохраняется в комнате. Накрыли крышу, поставили печь, и можно было уже не спеша заняться отделкой дачного дома. Сын приезжал, когда мог, а я за это время не только освоила работу с ножовкой и рубанком, но и научилась выбирать паз в доске специальным инструментом.

В этом году на мое 75-летие соберутся родственники, коллеги по работе, хорошие знакомые. Отмечать юбилей будем на даче, а до этого хочу успеть подшить ветровые доски под крышей, их отсутствие как-то сильно в глаза бросается. Правда, в одиночку и доски держать, и прибивать их, стоя на лестнице, неудобно, наверное, придется специально для этого леса городить. Но ничего, надеюсь, сыну снова удастся на день-другой освободиться на работе, с ним мы быстро управимся.

Ф.Воронкова



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»