Арочная теплица своими руками

Категория Огород | Теплицы23.09.14

Сегодня можно приобрести теплицы разных конструкций. Но ни одна из тех, которые я видел, меня не устроила. Решил сконструировать и изготовить теплицу сам. Разрабатывая свою конструкцию и подбирая материалы для строительства, я стремился к тому, чтобы сооружение было надежным, простым и удобным в эксплуатации.

Проанализировав всевозможные варианты, выбрал арочную конструкцию. Высотой она 2,4 м (чтобы подходила для высокорослых томатов), размером 7,5х 3,25 м. Две гряды (при двухрядной посадке культур) заложил шириной 1,25 м, что должно облегчить уход за томатами из единого широкого прохода. Сориентировал теплицу с севера на юг. Основание теплицы -рама из оцинкованных гнутых профилей. По длине соединил их между собой сварной деталью при помощи болтов М10. Углы рамы снизу закрепил "косынками" с использованием тех же болтов. В моей конструкции "косынки" и соединительные детали профилей играют еще и роль опорных узлов.

С интервалом 1,5 м прикрепил к раме направляющие (промежуточные и угловые) для полиэтиленовых дуг. Цоколь теплицы зашил оцинкованным железом и утеплил, насыпав грунт. Для связи дуг в продольном направлении и их фиксации изготовил сосновые бруски длиной 1,5 м и сечением 40x40 мм. Древесину с пластиком скрепил деталями в виде хомутов с направляющими пластинами, которые надел на дуги. Для этого использовал болты Мб. В результате арки скрепил с помощью семи деревянных направляющих.

В качестве дуг использовал полиэтиленовые трубы диаметром 50 мм. В верхней части дуг для регулирования их радиуса и усиления арок установил стяжки с правой и левой резьбой. А на торцевых дугах, учитывая, что они будут работать наподобие жестких дисков, закрепил кронштейны и с помощью тальрепов натянул тросы (диаметром 2 мм) с покрытием.

На южном фасаде теплицы расположил два окна и большую двухстворчатую остекленную дверь, которые изготовил из алюминиевых уголков и оцинкованного железа. Чтобы в теплице было теплее, оставшееся пространство стены зашил доской толщиной 10 мм. Северный торец теплицы также закрыл по брускам доской, оставив наверху окно для проветривания из алюминиевых уголков. Деревянные детали теплицы покрасил зеленой краской, металлические - синей и красной. Считаю, получилось красиво.

Арочная теплица -оптимальная конструкция под пленку: в ней нет углов и резких изгибов. Пленку я выбрал армированную. Как уверяют производители этого материала, она прекрасно выдерживает прямые солнечные лучи (в состав пленки введены специальные добавки), пропускает ультрафиолетовые лучи, ей не страшны и большие перепады температур(диапазон по паспорту пленки - от минус 50° до плюс 60°). Служит покрытие не менее трех лет даже без снятия с каркаса, потому что усилено сеткой(ячейки размером 12x12 мм). А еще пленка хорошо противостоит ветру, что в наших местах очень важно (прочность пленки при растяжении 4 кН/м). Дыры и порезы не расползаются, их легко закрыть скотчем. Пленку нетрудно отмыть от грязи с помощью мыла и мягкой щетки.

Армированную свето-стабилизированную полиэтиленовую пленку толщиной 2000 мкм изготавливает Загорский опытный завод пластмасс. Я купил два полотнища длиной 7,6 м и склеил их между собой. Теперь и один, без помощника легко снимаю укрытие на зиму и укладываю на хранение. Пленку на каркасе я закрепил рейками при помощи саморезов. Кстати, при изготовлении теплицы гвозди не использовал - только болты и саморезы. Знаю, что некоторые садоводы подвязывают пленку шнурами или тонкими тросами с пластиковым покрытием. Но я сознательно выбрал деревянные бруски - они намного удобнее при монтаже жесткой пленки.

При выращивании в теплице высокорослых томатов и огурцов растениям требуется подвязка. Если веревки крепить к пластиковым дугам, то под тяжестью плодов они будут прогибаться. Поэтому я натянул тросы над каждым рядом растений.

На мой взгляд, конструкция моей теплицы практически вечная - рама оцинкованная, арки из современных пластиковых труб, бруски обработаны антисептиками и краской. Придется только время от времени менять пленку.

В.Сычов, кандидат технических наук



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»