Как восстановить плодородие почвы и сохранить его

Категория Огород | Удобрения11.02.13
Плодородие почвы и микроорганизмы

Полтора десятка лет И.П.Замятин, агроном по образованию, экспериментирует на участке, выделенном ему на бывшем изношенном, истощенном совхозном поле недалеко от пос. Шушенское. Из любопытства решил Иван Парфентьевич по примеру пропагандистов натурального земледелия не перепахивать свои десять соток, не вносить минеральные удобрения, не использовать пестициды, а постепенно с помощью сидератов, мелкого рыхления земли и пахарей - дождевых червей - восстановить естественное плодородие земли.

Испытал более двух десятков разных культур и выбрал из них в качестве зеленого удобрения рапс яровой, редьку масличную, рожь озимую, бобы кормовые, люпин однолетний, вику яровую. Причем не заделывает сидераты, а подрезает их и оставляет, что называется, врасстил.

Все культуры, в том числе и картофель, Иван Парфентьевич размещает на постоянных грядках. Такой способ помогает справиться с проблемой дефицита влаги - летом в наших краях выпадает не более 350 мм осадков. А чтобы снизить утомление почвы и риск инфекции, жестко придерживается принципа - "каждой грядке - свой плодосмен" (чередование культур с учетом их биологических особенностей не по площади участка, а на одной делянке). Кроме того, огородник активно использует смешанное размещение овощей - это затрудняет размножение вредителям, которые в посадках одного вида растений чувствуют себя вольготно.

Особое предпочтение Замятин отдает картофелю - ежегодно выращивает около 20 сортов второго хлеба. Не подводят его Бородянский розовый, Невский, Удача, Скарлет, Лиина, Латона, Съерра, Снегирь. Эти сорта он высаживает гнездовым способом в круглую грядку и регулярно подкармливает древесной золой. Обычно с сотки Иван Парфентьевич собирает 1,5 т овощей.

В.Князев Красноярский край

Почва не должна быть голой

На своем веку я много поездил по стране, бывал и за рубежом. Мне кажется, что такого варварского отношения к земле, как у нас, нет нигде в мире. Сколько кубометров плодородного слоя мы теряем неразумной ее обработкой!

А плодородие почвы формируется миллионы лет. Участвуют в этом бактерии, грибы, дождевые черви, насекомые, причем каждый организм обитает в своем слое почвы. Когда мы перекапываем землю, то выгоняем их с насиженных мест, мешаем их работе по утилизации органических остатков. В Канаде, Австралии не увидишь голой вспаханной земли. Она всегда зеленая, то под культурой, то под сидератом. Часто выращивают какие-нибудь бобовые растения, а весной заделывают зеленую массу культиваторами, но не глубже чем на 15 см.

Ни разу не видел, чтобы за границей пахали землю с оборотом пласта. Ее рыхлят специальными машинами, но только рядки и только на глубину посева. И я уже несколько лет стараюсь придерживаться такой агротехники.

П.Михайленко Алтайский край



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»