Гуси холмогорской породы

Категория Подворье | Птицеводство | Гуси19.02.15

Эта старинная русская порода теперь редкость на подворье, поэтому захотелось поближе познакомиться с хозяином, представившим эту птицу на выставке. Андрей Валерьевич АВТУШКО, директор "Возрождения природы" - хозяйства, откуда были привезены гуси, тут же пригласил меня посмотреть их ферму в городе Бугуруслане Оренбургской области. Конечно, я воспользовался этим любезным приглашением.

На обширной территории хозяйства большое птичье стадо чувствует себя вольготно. Птица (а в хозяйстве только взрослых гусей 1700 голов) располагается в просторных помещениях с огороженными выгулами. Сама ферма, сколько хватает взгляда, окружена пастбищами, а через дорогу от нее - несколько больших водоемов. Птицу - взрослую отдельно от подрастающего молодняка - выпасают в пределах 2-3 км от фермы. Совсем же маленькие гусята гуляют в передвижных деревянных загончиках, закрытых сеткой от хищной птицы.

- С чего все началось? -повторил мой вопрос Андрей Валерьевич, пока я любовался крупной, статной птицей, пасущейся возле ручья. Первый раз о холмогорских гусях мы услышали по центральному телевидению, где президент ассоциации гусеводов России Павел Николаевич Девятое говорил о необходимости сохранения этой уникальной отечественной породы, находящей с я на грани исчезновения. Прочитали про этих гусей и в вашем журнале, через редакцию связались с Девятовым и с другими гусеводами, занимавшимися холмогорской породой. Снарядили машину и отправились во Владимирский НИИСХ, где находится генофонд домашней птицы, а также по разным адресам в личные хозяйства Брянской, Орловской, Курской, Московской областей, к тем, кто давно разводит холмогорских гусей.

- А по каким признакам вы отбирали птицу, которая должна была стать родоначальницей стада?

- Единого стандарта на эту старинную породу не сохранилось, общую картину можно составить по описаниям опытных гусеводов. Например, академик О.И.Сметнев так описывает холмогорских гусей: крупные, туловище массивное, голова большая, на лбу "шишка" (разрастание лобной кости), под клювом кожная складка, называемая "кошельком". Шея длинная, грудь широкая, на животе кожная складка. Спина широкая, ровная и длинная. "Кошелек" и "шишка" заметны с 6-8 месяцев, полного размера достигают в 2-3 года. Оперение белое, серое и пегое. Клюв и ноги желто-оранжевого цвета.

Опытный гусевод Т. Лобжин считает, что у холмогорских гусей такие особенности: клюв с горбинкой, конец клюва загнутый, у молодняка на лбу выраженный треугольник, у взрослых особей с возрастом - ярко выраженная "шишка" с наклоном вперед, треугольной формы. На животе две складки, одна длиннее другой, почти касающиеся земли, на груди мощная складка уходит под живот, хвост немного приподнят, веером, состоит не менее чем из 18 перьев. Гуси холмогорской породы крепкие, выносливые, быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям. Взрослые гусаки массой 14 кг - не редкость. Средняя яйценоскость 25-30 яиц массой 170-200 г, выводимость отличная.

Холмогорские гусыни -хорошие наседки. У молодняка высокая жизнеспособность, уникальные откормочные и отличные мясные качества: в 9-недельном возрасте живая масса гусят достигает 4,2 кг. Холмогорские гуси часто используются для улучшения других пород, а также для выведения новых, например ломидовской, краснозерской, которые переняли их жизнестойкость, высокую скорость роста и большую массу.

Известный птицевод Н.Золотухин дополнительно отмечает, что для холмогорских гусей характерны прищур глаз, несколько нависающие брови, лебединая, но не тонкая шея, голова кирпичиком.

Ориентируясь на эти описания породы, мы закупили 47 гусынь и 18 гусаков, которые дали начало всему поголовью нашей фермы.

- К тому времени у вас уже были помещения для птицы?

- Нет. Первый год птицу держали во дворе своего дома, затем на договорных условиях - в частном хозяйстве в деревне Совруши, и только через 2 года с единомышленниками-гусеводами организовали свою ферму, назвав ее "Возрождение природы". В 20 минутах езды от города построили для птицы теплые зимние помещения с выгулами из сетки-рабицы.

- А когда вы начали проводить селекционную работу на своей ферме?

- Первая задача, которую поставил себе коллектив, - увеличение поголовья птицы. Следующий этап - проведение отбора (бонитировки) по продуктивным качествам. Под руководством нашего зоотехника селекционера Николая Леонидовича Коткова и президента ассоциации гусеводов Павла Николаевича Девятова из поголовья в 2000 птиц отобрали гусынь живой массой более 7 кг (лучшие - до 11,5 кг), гусаков - более 8 кг (лучшие - до 12,5 кг). В том же году впервые поехали в Москву на выставку. Нашу птицу оценили по первому классу, мы заняли второе место.

В следующем году снова пригласили специалистов и провели отбор по продуктивным качествам и по соответствию экстерьеру, признаки которого у этой породы в полной мере проявляются на 2-3-м году жизни. Также по совету специалистов решили отобрать для разведения птицу только белой и серой окрасок, чтобы не происходило перемешивания, в период размножения держим гусей разных цветов раздельно. Птицу же с пегим оперением выбраковываем.

Этот год стал знаменательным для нас: на выставке "Золотая осень" птица получила первое место, ее оценили как класс "элита". В конце года Министерство сельского хозяйства выдало нашей ферме лицензию на племенное разведение гусей холмогорской породы. И наконец, в следующем году наша птицеферма уже в качестве племенного репродуктора гусей холмогорской породы получила золотую медаль, а коллектив хозяйства был награжден грамотами и благодарностями.

- Не поделитесь планами на будущее?

- Прежде всего хотим довести гусиное поголовье до двух тысяч. Сегодня реализуем яйцо, молодняк, взрослую птицу, а также мясную продукцию через сеть специализированных магазинов Оренбургской и Самарской областей. Хотим построить собственный цех для первичной обработки гусиных тушек. И конечно, будем участвовать в выставках.

А.Козлов



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»