Как настроить эффективный процесс инкубации яиц

Решив заняться птицеводством, я купил простенький инкубатор нашего местного производства. Заложил в него гусиные яйца и стал ждать. Из пятисот яиц, заложенных в разное время, вывелось... только пять (!) гусят, причем таких, что на них и смотреть-то не хотелось.

Как оборудовать самодельный инкубатор

Спустя пару месяцев я уже знал, как отбирать яйца для инкубации, как их правильно хранить и дезинфицировать. Обратил внимание и на саму конструкцию инкубатора, где не только температура держится на заданном уровне, но еще должна быть хорошо продумана система циркуляции воздуха и можно было бы изменять его влажность.

Набравшись опыта, я решил построить свой инкубатор. К работе над ним подключились друзья. Один помог сделать систему циркуляции теплого воздуха, другой наладил надежную автоматику. В моем инкубаторе вывод яиц достиг 95 процентов. Но и на этом я не остановился. Постепенно довел количество инкубаторов до десяти, а ежемесячный вывод цыплят - до пяти тысяч, гусят - до трех тысяч.

Наладив производство молодняка птицы, я позаботился о том, чтобы избавить свой бизнес от рисков, связанных со скачками напряжения или просто неожиданным отключением электричества. Из-за таких "сюрпризов" можно было потерять тысячи птенцов. Обзавелся тремя дизельными электростанциями: в случае отключения электричества две попеременно работают круглые сутки, третья - в резерве, на подмене. Для защиты от скачков напряжения во время грозы поставил на проводах от столба к дому специальные разрядчики-прерыватели, а в самом доме - стабилизаторы.

Как облегчить процесс инкубации с помощью термодатчиков

Обезопасив производственный процесс от внезапного отключения электричества и от его скачков, стал думать, как этот самый процесс еще и облегчить. За десятком инкубаторов и несколькими выводными камерами нужен почти непрерывный надзор. С этой целью на крупных птицефабриках устанавливается круглосуточное дежурство, но мы с супругой позволить себе этого не могли - хозяйством занимаемся только вдвоем с нею, нанимать же со стороны работников посчитали невыгодным. Наблюдение за инкубаторами я решил доверить электронике. Снабдил все, сделаные своими руками, инкубаторы тремя термодатчиками - верхним, средним и нижним. Все датчики (они имеют вид маленькой колбочки, привязанной к яйцу тонкой резинкой) не просто показывают на специальном табло температуру, а настроены на определенный ее промежуток и соединены с сигнализацией. Например, верхний датчик сообщает о превышении температуры, нижний - о том, что она опустилась ниже установленной нормы. А средний датчик настроен на свой диапазон - от 38,2 до 38,4 градуса. Таким образом, каждый датчик для большей надежности как бы дублирует работу двух других. В случае сбоя в температурном режиме сигнализация тут же об этом сообщит, причем, опять же для надежности, сигнал будет звучать одновременно и в гостиной нашего дома, и во дворе, так что если мы в тот момент будем заняты с птицей на улице, все равно услышим.

Подготовка племенной птицы и яиц к инкубации

Настроить работу инкубаторов - это лишь полдела. Чтобы получить жизнестойких птенцов, требуется еще правильно подготовить племенную птицу, собрать и сохранить яйцо, сберечь здоровье молодняка. Комбикорм для своей птицы я готовлю сам, используя зернодробилку. Состав такой: 10 кг зерна (пшеницы, ячменя, овса), 6 кг жмыха подсолнечного, 0,2 кг фосфата, 0,02 кг соли. Ну и конечно, мел, ракушка, витаминные премиксы. Зимой, за месяц до сбора яиц для инкубации, долю премиксов птице увеличиваю. Считаю, что желток у инкубационного яйца должен быть оранжевого цвета.

Собранное яйцо мы обязательно моем в хлорамине или марганцовке. Бытует мнение, что яйца перед инкубацией мыть нельзя, потому что, мол, с водой через поры можно занести внутрь яйца грязь или инфекцию. Другой довод: при мытье яйца нарушается его собственный защитный слой и инфекции проще проникнуть к зародышу через скорлупу.

Это ошибочное мнение: яйца перед инкубацией мыть можно и нужно. Тут вот что важно: яйцо нужно брать свежее, у того, что пролежит день в грязи, шансов остаться здоровым меньше, чем у свежего, но только что запачканного. Поэтому для инкубации яйца мы собираем не один, а минимум два раза в день. Еще одно важное условие: вода, в которой моют яйца, должна быть теплее их - тогда она в яйца не проникнет и не занесет с собой грязь. И разумеется, не следует затягивать процедуру мытья, чтобы яйца не нагрелись до температуры воды.

После того как яйца вымыты и вытерты, мы греем их медицинской кварцевой лампой с двух сторон по 15 минут. Кварцуем, кстати, и птенцов (по 3-5 минут, располагая лампу в метре от них), и сами камеры инкубатора после того, как выведутся птенцы и после "влажной сборки ".

За годы увлечения птицеводством мы вывели свои породы кур, гусей и индеек. О курах расскажу подробнее, поскольку та птица, что у нас получилась, пользуется постоянным спросом и в нашем, и в соседних районах. Куры нашей селекции хорошо несутся, кроме того, имеют и хорошие мясные показатели - тушка петуха весит 2,7-3 кг, курицы 2-2,3 кг.

Порода наша была получена от бройлерных кур, скрещенных в первый год с петухами породы брама, а во второй год полученное потомство было скрещено с петухами кохинхинами. В дальнейшем птицу мы разводили, что называется, "саму в себе" с однократным приливанием крови породы плимутрок. Селекция велась на увеличение яйценоскости и на сохранение крупных размеров птицы.

В.Мирошниченко, Челябинская обл., с. Сыростан



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»