Организация молочной фермы

Категория Подворье | Животноводство | Коровы19.01.13

Леонид Иванович ЧАЗОВ полвека работает с землей и не один десяток лет имеет дело с животными. Идею создать свою молочную ферму лелеял давно, еще в ту пору, когда жил в Казахстане. Но там дело не пошло. Реализовать мечту удалось в Рославском районе Смоленской области, куда Чазов с семьей переехал, когда узнал, что здесь предлагают землю в аренду.

Приехал Леонид Иванович на Смоленскую землю не с пустыми руками, а с бизнес-планом, согласно которому, в частности, собирался достичь на своей ферме годовых удоев в 5000 л на фуражную корову (в местных хозяйствах получали вдвое меньше). Председатель районного агропрома Виктор Яковлевич Бальцер подсказал, куда можно обратиться, познакомил с председателем колхоза, который согласился дать землю в бессрочную аренду с правом передачи по наследству и беспроцентный кредит.

На полученные деньги Чазовы построили дом, животноводческие помещения, хранилища для кормов, купили технику. Взяли 150 телок на доращивание (корма дали в хозяйстве), в качестве оплаты оставили себе 25 лучших.

Нетели были породы швицкая, а уж насколько чистопородные - никто сказать не может. Осеменяли коров спермой голштинских быков. Для этого сначала использовали семя хорошего быка "российского производства", а потом хозяйство Чазова посетил волонтер из Америки, объезжавший фермеров Смоленской области, и подарил Чазову семя от американского голштина. Его хватило на 4 года. Так постепенно создали стадо высокопродуктивных коров голштино-фризской породы.

Сейчас коров в хозяйстве Леонида Ивановича - в пределах 50 голов, среднегодовой удой достигает 7600-7800 л на фуражную корову, а у лучших животных - до 12000 л. Про "обещанные" в бизнес-плане 5000 л вспоминают теперь не иначе как с улыбкой. Первотелок, которые дают меньше 25 л в день, выбраковывают.

Животных Леонид Иванович отбирает осенью, в октябре - перед постановкой в помещение. Бычков для использования на племя в своем хозяйстве Чазов не оставляет: не тот у них уровень, только место занимают зря. Всего на ферме 14 станков, в каждом из которых помещается по 4 взрослых коровы или несколько голов молодняка. В зиму обязательно остаются 10 ремонтных телочек, несколько коров и нетелей, которые за зиму родят 5-8 телят - итого на дойных коров остается 11 станков, или 44 места. Этого мало. При том что отелы в году распределены равномерно и в хозяйстве ежедневно надаивают 750-800 л, покупателям, многие из которых приходят постоянно, не хватает молока.

Поэтому в ближайших планах Чазова - расширить помещение для молодняка, чтобы коровник полностью отвести под лактирующих коров и тем самым увеличить производство молока.

Доят коров в отдельном помещении, где расположены пять станков с доильными аппаратами и дозаторами зерновых кормов. Дозатор ручной, один оборот ручки - 400 г концентратов. Доение трехкратное - в 5, 12 и 21 ч. Коровы по очереди заходят - даже скорее забегают - на дойку: и молоко тяготит, и подкрепиться охота. Самая старая корова, Калина, в сутки дает до 40 л.

Выдоенное молоко по молокопроводу попадает в аппарат первичного охлаждения, затем в танк-охладитель, где температура молока снижается до 6°. Раз в сутки его разливают в трехлитровые банки и вывозят на продажу в Рославль. По согласованию с администрацией города Чазов имеет в Рославле несколько торговых точек, куда строго по расписанию доставляет молоко.

Выезды в город - 10 км туда и столько же обратно плюс разъезды по точкам - самые протяженные, по меркам хозяйства Чазова. Ведь все угодья расположены в пределах 1 км от усадьбы - удобно, практично и дешево. Можете представить, сколько экономится горючего. Но дело в экономии не только средств, думает Леонид Иванович и об экономии времени, об удобстве работников. Чтобы им не требовалось зимой одеваться и куда-то идти и уж тем более ехать за силосом, хранится он под одной крышей с коровником: подошел, отрезал электропилой сколько надо - и обратно в коровник.

Очень просто и оригинально сконструированы станки в коровнике. Перегородки между ними - на шарнирах, поэтому, когда требуется убрать навоз, ряд станков превращается в прямой коридор, который бульдозером вычищается за несколько минут. В полу тамбура, примыкающего к коровнику, сделан специальный желоб, чтобы навоз не пачкал остальную площадь пола. Выталкивают навоз прямо в бурт, он находится метрах в 30 от здания. Там навоз перепревает и уже в виде компоста вывозится на поля.

Основные корма (сено и зерно) в хозяйстве Чазова - собственного производства. Площадь угодий 106 га, но удается не только обеспечить кормами 70-80 своих животных, еще и прибыль получить за счет продажи излишков. Как добились этого? Обильно удобряют поля навозом, создали севооборот. В итоге урожайность, по местным меркам, запредельная. Шутка ли -зерновых берут по 40 ц/га, а в прошлом году овес дал около 60 ц/га!

Схема севооборота такая: клевер - клевер - ячмень - пшеница - овес - травосмесь на силос. Клевер косят трижды в год, часть клевера после второго укоса оставляют на семена. Клевер второго года косят только один раз, отросшую отаву запахивают под зерновые. Зерновые используют только яровые - озимь вымокает из-за особенностей почвы и рельефа. На силос сажают смесь овес-люпин-ячмень.

Сено раньше заготавливали в виде брикетов, но техника поизносилась, перешли на рулоны. С одной стороны, последние - проще заготавливать и хранить. Зато брикеты удобнее во время раздачи кормов.

Для зерна сделали склад, рассчитанный на 150 тонн. Но это только на коров, молодняку нужно сверх того. Часть зерна хранится прямо в коровнике, там же стоит дробилка: цельное зерно, считают в хозяйстве, скармливать нецелесообразно.

И чистое зерно не скармливают, готовят зерно-смесь из овса, ячменя и пшеницы в равных долях. Даже попробовали сеять сразу три вида зерновых на поле - чтобы не смешивать потом зерно. Но опыт не удался - у культур большая разница в сроках созревания, так что от идеи пришлось отказаться.

Рационы в хозяйстве довольно простые. Телята растут на молоке. Новорожденным выпаивают вволю молозиво, потом молоко - по 5 литров в день. С третьего дня предлагают концентраты. Кормят новорожденных из соски - под матерями не оставляют, сразу отсаживают в деревянные клетки, которые предварительно обжигают паяльной лампой. Там малыши находятся до 20 дней. Кормушка в клетке трехсекционная - отдельно для зерна, соли и премикса. Но, как выяснилось, телята так не едят. Поэтому добавки -биовит, трикальцийфосфат, кормовую серу - вмешивают прямо в молоко. Соль и мел предлагают и отдельно.

На третий день телятам вешают бирки с указанием года рождения и порядкового номера, в 10-дневном возрасте прижигают рога. С четвертой недели жизни телят переводят в станки, где они содержатся по несколько голов. Концентратов и сена им дают столько, чтобы наелись и еще осталось. Молока продолжают выпаивать по 5 л телочкам до четырех месяцев, бычкам - до трех. Когда телочки начинают съедать в день больше 1,5 кг концентратов, порцию молока уменьшают и постепенно отучают от него совсем, продолжая вволю кормить сеном и зерновыми кормами.

Дойные коровы получают бобово-злаковое сено и 350 г концентратов на каждый литр выдоенного молока, летом кроме того - зеленую массу. Сухостойным коровам и нетелям дают злаковое сено и поменьше концентратов -чтобы не жирели.

Коровы и нетели летом пасутся, зимой почти в любую погоду гуляют в загоне. Их здоровье это позволяет - ведь животные не только хорошо накормлены, в хозяйстве тщательно следят за их состоянием, проводят все необходимые анализы, вакцинации, обработки от гельминтов и оводов, дают разнообразные подкормки.

Так что, отрастив погуще шерсть, коровы находятся на холоде по 3-4 часа, и никакая хворь их не берет. Стельные коровы гуляют до последнего дня.

Приближение отелов Чазов определяет по состоянию крестцовых связок коровы и наличию молозива в вымени. При отеле старается присутствовать лично - мало ли что. К помощи ветеринаров прибегает редко, у самого опыт большой и многое умеет делать сам.

Конечно, одному с таким хозяйством не справиться - нужны скотники, доярки, пастух. Чазову помогают сын с женой, дочь, внуки, брат невестки с женой. Из работников, что называется, со стороны - пастух и шофер. Оба живут недалеко и когда-то работали в соседних колхозах. Как им работается у Чазова? Судите сами: помимо заработной платы работники обеспечены молоком и кормами для личной скотины. По словам Чазова, в общей сложности с учетом оплаты натурой на работника приходится около семи тысяч рублей в месяц. При этом платятся все налоги, что дает работникам возможность получать потом пенсию.

Понимая, что в хозяйстве есть свои коммерческие секреты, все-таки осторожно интересуюсь у Леонида Ивановича, сколько же его хозяйство приносит за год. "Считайте, - улыбается Чазов. - Корова дает, скажем, 7500 л молока, коров у меня в среднем 35, молоко продаю по 9 руб. за литр. Посчитали? Так что есть на что развиваться ".

Е.Милова Смоленская обл.



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»