Технологии выращивания кроликов в клетках Михайлова и без них

Клетки Михайлова для кроликов

Уже много лет кролиководы обсуждают так называемые клетки Михайлова и его технологию выращивания кроликов. Но споры не утихают по сей день.

Каждое изделие Игоря Николаевича Михайлова под одной крышей объединяет несколько отделений для кроликов - родильные, выростные, имеет систему приема мочи и навоза, систему обогрева родильных отделений зимой, подогрева воды, общую вытяжку... Автором разработаны разные конструкции - «вертеп», «юрта», «кварта». Есть и одноярусные клетки - это специально для пенсионеров, кому обслуживать второй этаж клеток трудно. В клетках Михайлова для кроликов устроены бункерные кормушки с запасом корма на несколько дней. Внизу предусмотрен поддон, который предотвращает потери корма, происходящие из-за привычки крольчат выгребать его лапой. Есть даже пылесборник, куда через перфорированное дно кормушки ссыпается вся труха. Ее можно добавлять в корм, например, курам или другой живности. Ко всему этому автор предлагает еще и собственную технологию содержания и разведения кроликов.

Одни правила, привнесенные Михайловым в кролиководство, кажутся безусловно логичными, другие, особенно поначалу, вызывают удивление.

Наш первый собеседник - Александр Аркадьевич Любченко из подмосковной деревни Голохвастово. Шесть лет назад еще его отец приобрел несколько мини-ферм Михайлова вместе с животными.

- Это вариант клеток с четырьмя отделениями - два вверху, два - внизу, - рассказывает Александр. - В нижних самки с приплодом, в верхних - подрастающий молодняк. Клетки очень хорошего качества, они до сих пор не требуют ремонта.

- А как вы обслуживаете кроликов в зимнее время и есть ли необходимость в нагревательных приборах, которые рекомендует Михайлов?

- Электрогрелки под гнездами очень выручают во время зимних окролов. Поилки железные, весьма вместительные. В них можно установить и 5-, и 10-литровые пластиковые канистры. Вода в поилках подогревается обычными маленькими кипятильниками. Несколько таких кипятильников я подсоединяю через сопротивление.

Летом в моем небольшом хозяйстве достаточно бывать раз в неделю - в выходные. Зимой, контролируя уровень и температуру воды, иногда еще раз среди недели. Планируя окролы, строгого графика не придерживаюсь, плюс-минус 3-4 дня большой роли не играют. Вместе с клетками и племенными животными за отдельную плату Михайлов предлагает компьютерную программу. Но, думаю, обойдемся без нее - мы не предполагаем настолько расширять свое хозяйство.

- Мини-фермы, довольно дороги, а по этой системе молодняк получают от крольчих всего три раза в год, за какое же время они окупятся?

- Зато весь молодняк крупный, растет с крольчихой до 100 дней и питается материнским молоком около трех месяцев. Забивают его в 120 дней, когда кролик весит 4 кг. Съедает он за свои четыре месяца до 20 кг комбикорма, это максимум на 60 рублей. Тушка весит 2,5-2,7 кг - по 200 рублей за килограмм на рынке или по 150 рублей по закупочной цене. Если подытожить, то с одной тушки получается около 400 рублей прибыли.

А можно еще и шкурки возить в город Воскресенск на фетр для шляп, и кровь собирать, замораживать, сдавать, и даже лапки пристраивать на собачий корм. А головы? Это же такой деликатес, оказывается! Бабульки на рынке часто только головы спрашивают - для холодца. Так что клетки окупаются максимум за год.

- Еще один злободневный вопрос - как насчет вакцинации животных? Кролик все-таки восприимчив к разным болезням...

- Да никак. Михайлов не советовал, мы и не стали.

Клетки для кроликов конструкции И.Н. Михайлова

- И что, за все время никаких печальных случаев болезни кроликов?

- Ну почему, были случаи. Крысы наведывались - это в наши самодельные клетки, - крольчат калечили. Но купил недавно прибор, отпугивающий грызунов, - и крыс пока не видно. А в начале этого лета стояла несколько дней жаркая погода, так два кролика в верхних ярусах перегрелись и сдохли. Но в эти выходные немного передвину клетки, чтобы солнце напрямую в них не жарило.

В другом хозяйстве, в Снегирях, что по Волоколамскому шоссе, удалось побывать чуть позже. Владеют этой фермой несколько компаньонов. С одним из них - Сергеем Андреевичем Прохоровым - и состоялась наша беседа.

- У Михайлова мы приобрели чертежи и первые две клетки сделали строго по ним. Но их конструкция показалась не совсем такой, какую хотелось бы иметь в идеале. Наше дополнение - разделение помета и мочи. В клетках Михайлова все это попадает через оцинкованный короб-воронку в ведро. Помет плавает сверху, моча под ним, и запаха нет. Но пока не потревожишь, а освобождать-то ведро периодически надо. Мы установили внизу воронки сетку. Теперь помет остается в коробе, а моча сливается в пластиковую пятилитровую емкость. Убирать стало удобнее.

В двадцати трех клетках у нас сидят 92 крольчихи - по четыре в каждой. Четверка самцов-производителей - еще в одной. В семи клетках - молодняк для реализации. Но в ближайшее время планируем изготовить еще две, чтобы снизить плотность посадки молодняка с четырех животных в отделении до двух-трех. Крольчат прививаем в 45-50 дней только от вирусной геморрагической болезни.

В этом на ферме в Снегирях решили отступить от рекомендаций Михайлова: поголовье все-таки не маленькое. Однако от других болезней хозяева прививок не делают, и за несколько лет падежа животных не было. Ежедневная продукция фермы - 10-12 кроличьих тушек.

Михаил Деркач, зоотехник фермы, показал компьютерную программу, по которой можно проследить родословную любого новорожденного крольчонка (как минимум, 8 поколений). С ее помощью можно выяснить, к какой линии принадлежит малыш и чем отличались его предки. Программа автоматически выдает график окролов и напоминает, какую крольчиху, когда и каким самцом крыть.

Клетки для кроликов по инструкции "Кроликовод"

- Михайлов утверждает, что кролики, выращенные по его технологии, имеют более питательное и полезное мясо, чем у других. Одно из объяснений: он не проводит вакцинацию животных. Неужели прививки действительно могут повлиять на качество мяса?

- По поводу влияния прививок мы экспертизу не проводили. Но один из главных принципов его методики - содержание животных на свежем воздухе - дает положительный эффект. Даже в самой мини-ферме есть вытяжка. То есть все направлено на то, чтобы кролик не дышал своими выделениями и в его крови не растворялось то, что однажды из организма уже вышло. Плюс к этому кролик почти до самого забоя остается молочным, обладая вместе с тем к четырем месяцам вполне «зрелым» мясом, в отличие от молочных ягнят, телят, поросят, в мышцах которых еще мало «взрослого» белка-коллагена, придающего мясу плотность.

Василий Раудин тоже разводит кроликов. В его хозяйстве шестьдесят самок и несколько самцов. Основные породы - шиншиллы и калифорнийцы, но есть и великаны, и короткошерстные рексы. Держит он их в клетках из оцинкованной сетки и совсем об этом не жалеет.

- Начав заниматься кроликами, я прорабатывал и вариант с Михайловскими мини-фермами, но отказался от него, - говорит Василий Александрович. - Вложить деньги в хороших, породистых производителей - это я понимаю, но платить по четыреста с лишним долларов за одну клетку или нанимать людей делать их по чертежам не считаю разумным. Для меня проще, быстрее и дешевле купить несколько рулонов сварной сетки и самому изготовить клетки нужных мне размеров. Нет у меня под клетками и оцинкованных коробов-навозоприемников. Стоят простые поддоны, очистить которые можно за 1-2 мин. Нет и вытяжек. Да и так ли они необходимы? Чтобы вентиляция заработала, нужна полутораметровая разница в высоте приходящего и выходящего потоков воздуха. Почему воздух из короба с навозом должен подниматься вверх именно по трубе, а не через щели между рейками в полу, мне не понятно.

По поводу обслуживания. Если клетка Михайлова двухэтажная, то до второго яруса можно дотянуться только стоя на подставке. У меня клетки высотой 40-50 см, второй ярус находится на уровне груди, что удобнее. Потом, они у меня «мобильные» - захотел, перенес под навес, захотел - в сарай, просто в сад под деревья. Сократилось поголовье - я их разобрал, сложил на чердак, увеличилось - опять собрал. А с мини-фермами как? Не то что разобрать - передвинуть одному не под силу.

И окупаемость Михайловских мини-ферм меня не устраивает. Хорошо, если за год такое оборудование отработаешь, а мои кролики начали приносить прибыль после первого же помета.

- А что вы скажете о необходимости обогрева гнезд и воды зимой? Ведь зимние окролы - дело ответственное.

- В моем хозяйстве крольчихи зимой тоже рожают. Клетки находятся под навесами, где ветер не гуляет, но и отопления нет никакого. В общем, хорошо, если теплее, чем на улице, градуса на три. Все зависит от опытности и степени пугливости самки: сколько она пуха нащиплет и как будет заботиться о крольчатах. Основная проблема - когда потревоженная самка выскакивает из гнезда с присосавшимися детенышами. Обратно она их уже не заносит, и зимой в клетке они замерзают. И тут разницы никакой, обогревается гнездо или нет. Мои калифорнийки очень спокойные и не выскакивают из гнезда, даже когда сверху прыгают кошки. Вот с рексихами сложнее, они более нервные.

По поводу подогрева воды в поилках - вопрос интересный. Я зимой стараюсь хотя бы родившим самкам давать не снег, а воду, но делать это регулярно - довольно хлопотно. Так что здесь не прочь поэкспериментировать.

- Как часто, по-вашему, можно получать приплод от крольчихи и надо ли молодняку сидеть под самкой три месяца, чтобы стать акселератами - быстро расти и быть здоровыми?

- Согласен с Михайловым, что крольчихи часто рожать не должны. В моем хозяйстве не больше четырех раз в год. Мне кажется, что это прежде всего положительно сказывается на здоровье самок, ну и молодняка, разумеется, тоже. Но крольчат я оставляю под самками 45 дней, а не 80-100, как Михайлов. И тем не менее в четыре месяца кролики породы шиншилла весят больше 4 кг. Был случай, когда один самец в таком возрасте вырос до 5,2 кг. Калифорнийские кролики у меня в три месяца весят от 3 до 3,5 кг. Если к четырем месяцам кролик набирает 4 кг - это нормально, и для этого сидеть под мамашей больше трех месяцев ему вовсе не обязательно.

- А как же диетическое молочное мясо и здоровое поголовье с сильным иммунитетом, не требующее прививок?

- Вот по поводу вакцинации я с Михайловым не согласен. Делать прививки надо. И от геморрагической болезни, и от миксоматоза, и от пастереллеза, хотя бы для маточного поголовья. Пусть лучше я вложу лишних 10 рублей, но сохраню животное. А насчет вкуса судить не берусь - Михайловских кроликов не пробовал. Но вкус моих мне нравится, и те, кто берет у меня мясо, тоже не жалуются.

Не возьмем на себя смелость делать какие-то выводы и давать определенные рекомендации. Каждый решает сам, какая технология подойдет для его хозяйства.

Л.Козлов



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»