Советы по содержанию свиней

Категория Подворье | Животноводство | Свиньи31.03.14

Живность на своем подворье Берестовые держали всегда. В разное время были у них коровы, овцы, козы, ну и конечно, всякая птица. Но лучший угол в сарае всегда отводился свиньям. Да и как иначе, считает глава семьи Иван Иосифович, ведь животные эти - основа хозяйства. И растут быстро, и плодовиты, и мясо дают самое вкусное.

Участок у нас появился в 1987 году, и с той поры свиней мы держим постоянно. Сначала немного - одну-две свиноматки, кабанчика и до десяти голов на откорме. Самое главное, когда занимаешься животноводством, - это корма и помещения для их хранения. Ячмень, кукурузу, фуражное зерно мы покупаем у соседей-фермеров, причем дают их в рассрочку, привозим же корма на своем УАЗе. Кормовая и сахарная свекла, морковь, кукуруза достаются нам бесплатно - этого добра много остается на полях после уборки, не ленись, собирай, пока снегом не занесло. Корнеплоды храним в подвале под домом и в погребе на участке, для зерна выделили место в сарае.

За то время, что занимаемся свиньями, мы пришли к выводу, что помещения для них должны быть из бетона и железа. То есть стены, конечно, можно построить из керамзитоблоков, но пол ни деревянный, ни тем более земляной делать нельзя, только из бетона. Бетонный пол долговечнее, убирать его удобнее. Если же боитесь, что свинье или поросятам будет холодно, лучше насыпьте опилок, бросьте солому или соорудите деревянную лежанку.

У нас бетонный пол в сарае разделен стальными перегородками на отдельные загончики-станки, имеет небольшой уклон в сторону прохода, где устроен желоб для сбора жидкости. Сделано это на всякий случай, так как навоз в свинарнике убираем ежедневно, а всю влагу впитывает подстилка в станках. К теплому помещению-свинарнику пристроены выгулы, которые не просто огорожены, но имеют еще и крышу. Считаю, что погулять свинье полезно не только в теплую, но и в холодную погоду, хотя бы двадцать минут. И крыша над загоном нужна - один раз потратишься на ее сооружение, зато грязи потом на подворье будет меньше.

Разумеется, заниматься свиноводством в наши дни без своевременной вакцинации животных -неоправданный риск. Своим свиноматкам еще до опороса мы колем сидемин ( он восполняет нехватку железа и йода), а поросятам на второй день - сульфаровит, тоже железосодержащий препарат. Вакцинируем молодняк от отечной болезни, от паратифа, против рожи и чумы. Со второго месяца регулярно выгоняем глистов. Для уколов маленьким поросятам лучше покупать импортные шприцы - сделаны они качественно, воздух не пропускают, и самое главное -иглы у них острее, чем у отечественных.

Свиней в нашем районе держат на многих подворьях. Только, честно скажу, бывает, без слез смотреть на этих животных нельзя. Близкородственное разведение приводит к тому, что дорастают свинки лишь до 50, а то и вовсе до 35 кг и останавливаются в своем развитии. Ни витамины, ни обилие корма (а край у нас в этом смысле благодатный) - ничего не помогает. Причем и таких карликов разводить -проблема: малоплодны и молодняк выживает с трудом.

Намаявшись с местными свиньями, в прошлом году я сдал всех своих недомерков на мясо и привез в хозяйство породистых животных - купил свиней крупной белой и червоно-полосой пород с документами, родословными. Ездил за этими свиньями в племенное хозяйство на Украину. Конечно, пришлось потратиться и на животных, и на дорогу, и с таможней вопросы решать, но теперь за результат я спокоен - привез свинок пятидесятикилограммовыми, удвоили же они свой вес всего за три месяца.

Хочу дать совет свиноводам: брать племенное животное лучше не в младенческом возрасте, а уже значительно повзрослевшим. Вот и я покупал свиней для своего хозяйства не в месячном возрасте, а выбирал из животных, уже набравших вес и форму, пусть за них и пришлось дороже заплатить. Зато я уже видел, что это действительно порода. Конечно, купил животных не родственных - это видно по родословным документам, и специально двух пород - мясо-сальной и мясной, чтобы получать от них быстро растущий помесный молодняк.

И.Берестовой Белгородская обл., пос. Вейделевка



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»