Свиньи породы дюрок - результат оправдывает затраты

Категория Подворье | Животноводство | Свиньи27.09.14

Свинья - самое неприхотливое животное, благодаря ей многие дачники могут обеспечить себя за сезон не только овощами и ягодами, но и мясом на всю зиму.

Порода Дюрок

В свое время я держала свиней породы дюрок. Хотя эти животные и предпочитают белковое питание, но результат оправдывает затраты. Впрочем, за дачный сезон можно откормить свиней любой породы, лишь бы молодняк был здоровый.

Мясной откорм

Сарай у нас сухой, утепленный, осталось сделать крепкие полы и сливную яму - тогда можно будет держать свиней в любое время года. Предпочтение отдаем мясному откорму до 8 месяцев, тогда получается нежирная свинина. Покупаем мы поросят весной, но уже до этого планируем, что посадить в огороде, чтобы удешевить кормление, еще зимой начинаем сушить остатки хлеба. Молодняку в первые месяцы обычно варим кисель из овсянки, он полезен, а готовим его так: на 1 кг овсянки берем 2,5 л воды, подогретой до 35°, перемешиваем и оставляем набухать. Через пять часов процеживаем и отжимаем, полученную жидкость - в кастрюлю и на плиту, только не на огонь, а на водяную баню, то есть в ведро с водой. Так и варим на пару наш кисель до загустения. Если в хозяйстве есть сыворотка, то кисель перед скармливанием можно ею разбавлять. Сахарная свекла, морковь, тыква, картофель, кабачки - все идет в дело. Картофель обязательно варим.

За много лет пришли к выводу, что горох и ячмень повышают плотность сала, улучшают вкусовые качества мяса, а горох к тому же способствует быстрому росту молодняка. Для получения плотного зернистого сала лучше вводить в корм больше свеклы, моркови и тыквы. Рожь не приобретаем - мясо и сало при откармливании рожью получаются более низкого качества. Пищевые отходы, молочные и мясные, яблоки и огурцы очень полезны для свиней. Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем животного, и это нужно учитывать. До четырех месяцев поросят кормим 4 раза, потом постепенно переводим на двухразовое кормление. Из зелени предпочитаем давать очень ими любимую крапиву, люцерну и сорняки с огорода.

Ошибки откорма свиней

Но хочется поделиться и печальным опытом. Когда-то, много лет назад, еще не имея навыков животноводства, мы понесли потери из-за корма. Случилось это так. Все пастбище было усеяно зверобоем, но мало кто из хозяев животных знал, насколько опасно для скотины это растение и какие болезни может вызывать. Оказалось, что лекарственный для человека зверобой обладает свойством повышать чувствительность кожи домашних животных, особенно светлоокрашенных, к солнечному свету. Под влиянием солнечных лучей она воспаляется, появляются труднозаживающие раны. Зверобой вызывает и сильное раздражение слизистой оболочки рта, животные теряют аппетит и не растут. Вот и урок из случая: нужно очень внимательно выбирать пастбище, а лучше его создавать самим, подсеивая полезные травы.

В селе рядом лес, и грибы тоже служат кормом для свиней, они их поедают с удовольствием. Однако мы грибы все-таки немного отвариваем. Заготавливаем впрок много желудей, они хорошо хранятся. Желуди очень полезны для свиней, их можно давать до 1-2 кг в день на одну голову. Подкупаем и зерно, и отруби. Чтобы свинина получилась хорошего качества, в довесок к ячменю и гороху советуем давать кукурузу, да и просо подойдет. Мельница нам помогает измельчать зерно, варим каши, кисель, поджариваем зерна.

Дернина тоже свиньям полезна в качестве минеральной подкормки, ведь она богата витаминами и солями. Поросята, получающие дернину, меньше болеют и лучше растут, да и корм такой ничего нам не стоит. Дернину ищем на залежах, заготавливаем в сухую погоду и подкладываем в кормушку для минеральных кормов, куда добавляем мел, соль, яичную скорлупу. Все раскладываем отдельно, и животное само выбирает, что ему нужно.

Н.Симененко, г. Тамбов



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»