Как выкапывать и хранить различные виды тюльпанов

Категория Сад | Цветы | Тюльпаны11.02.13
Тюльпан "Ice cream"

В прошлом году больше всего шума в цветоводческой среде было, пожалуй, вокруг сорта тюльпанов Cream. Если честно, то меня этот тюльпан совсем не впечатлил. Да, он похож на мороженое, наверное, даже стоит тех денег, которые я за него заплатила, но, как говорится, не мое это.

Мне кажется, что тюльпан должен быть тюльпаном, а не гибридом розы, пиона и павлиньего хвоста. То же самое могу отнести и к экземпляру, выросшему вместо заявленного тюльпана Air. Раньше, разглядывая чужие фотографии, я думала, что зеленоцветковые гибриды смотрятся совсем неплохо. Но теперь, увидев его "живьем", знаю точно: таких вот искусственных цветов в моем саду не будет.

Посадочный материал был некачественным. Тем не менее я все же мульчирую посадку полуперепревшим навозом. Во-первых, навоз не дает земле в сухую осень высохнуть, во-вторых, под таким теплым "одеялом" земля "проработает" на неделю-другую дольше. Весной, когда из земли появляются клювики тюльпанов, прямо по молодым листикам опрыскиваю растения Экстрасолом. Он добавляет растениям сил.

Самые ранние в моей коллекции - тюльпаны Грейга. Бутоны у них появляются во время цветения крокусов. Эти тюльпаны радуют: особенно потому, что они первые, и потому, что глаз, уставший от монотонного зимнего пейзажа, требует ярких красок. Тюльпаны Грейга - настоящие дети солнца. Только утреннему весеннему солнышку они показывают свои цветки полностью раскрытым. Пройдет два-три часа, и они погрузятся в дрему, сомкнув створки своих бокалов.

Ну а позднее начинается настоящий парад тюльпанов. Свою красоту являют тюльпаны класса Триумф, махровые ранние, лилиецветные, бахромчатые, попугайные, махровые поздние.

Целых полтора месяца, с начала мая до середины июня, тюльпаны радуют своим цветением. Но всему рано или поздно приходит конец, и тюльпаны уступают место другим, более поздним цветам. Постепенно надземная часть у тюльпанов желтеет и усыхает, отдавая соки набирающей силу молодой луковице. И перед садоводом встает два вопроса: когда выкапывать луковицы (и выкапывать ли вообще) и как задекорировать неприглядную желтеющую листву тюльпанов до того времени, когда их можно будет выкапывать?

Я выкапываю все тюльпаны, за исключением самых "подзаборных" и малышей-первогодков - на них просто не хватает терпения. Выкапываю же по одной простой причине: молодая луковица, которая готовится к цветению в следующем году, набирает силу только до отмирания надземной части. После этого луковица лишь хранится в земле. Но земля - далеко не лучшая кладовая, особенно для изнеженных голландцев - и заливает их порой, и гости незваные могут пожаловать, да и температура для хранения не самая подходящая... Не один раз встречала я в литературе предостережение: если тюльпаны не выкапывать ежегодно, то луковицу со временем затягивает на большую глубину и все силы у нее уходят на то, чтобы пробиться через толщу земли.

Поэтому как только большая часть листвы пожелтеет, я и выкапываю свои тюльпаны. Если погода сырая, то их и раскладываю по маленьким картонным коробочкам. Раньше коробочки я подписывала, а в этом году поступила еще проще - в каждую положила тот самый пластиковый ножик, который втыкала в землю при посадке. Коробочки, как обычно, отправила на полки в сарай. Часть тюльпанов, особо ценных, разложила сразу по посадочным корзинкам и ящикам, поставив их друг на друга, и отправила на хранение. Оптимальная температура для хранения тюльпанов - около 20°. При более высокой может погибнуть цветочная почка.

Некоторые цветоводы перед закладкой на хранение сортируют луковицы еще и по разбору, но у меня на это не хватает ни терпения, ни коробочек. Наверное, кто-нибудь скажет: столько возни с этими тюльпанами, да и разве можно успеть все это, бывая на даче лишь в выходные. Спорить не буду, возиться приходится. Но я, когда вижу свои тюльпаны, понимаю что уже не расстанусь с ними.

И.Веженкова г. С.-Петербург



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»