Уголок дикой природы в саду - натургарден

Категория Сад | Цветы27.07.15

Как бы ни радовал нас сад своим великолепием, нет-нет да идем мы в лес насладиться скромным обаянием «дикарей». Так может, если позволяет участок, завести в саду уголок дикой природы? Тем более что нынче садоводы все больше внимания уделяют естественному саду - «натургардену». Это направление называют еще экологическим. Живые модели природных растительных сообществ не требуют полива, удобрения и прополок, а естественный рисунок посадок наиболее полно передает и смену сезонов, и нежность красок рукотворного разнотравья.

Купальница азиатская

Пусть мой палисадник не самый парадный в поселке, зато он совсем не похож на другие. Растут в нем местные сибирские растения, которые я высаживаю так, как росли они на лугу, поляне, на берегу реки или в лесу. При этом стараюсь привнести в этот уголок сада гармонию, свойственную природе. А решение завести такой «дикий» палисадник возникло у меня еще при освоении участка, когда культурных растений было не достать. Это сейчас стало просто с семенами и посадочным материалом, а четверть века назад практически ничего не было.

Но создать на участке уголок дикой природы оказалось не так уж и просто. Например, долгое время для меня камнем преткновения была почва. На месте вырубленной тайги строители бульдозером сняли почти весь плодородный слой земли. Остался только мелкий красноватый песок, окультуривать который пришлось довольно долго. А это, хочу вам сказать, огромный труд.

Еще долгие годы я с переменным успехом боролась с пыреем, мятой и вьюнком. Даже пыталась ограничить агрессивный вьюн глубоко вкопанными листами железа, чтобы он рос лишь у забора. Но все было тщетно - проныра продолжал селиться там, где ему хотелось.

С годами мои цветы в палисаднике стали жить самостоятельно. И у меня создается такое впечатление, что чем меньше вмешиваюсь, тем лучше. Даже опавшую листву перестала убирать. Она, как и в природе, постепенно сгнивает, а весной ее закрывают отрастающие травы. А еще заметила, что сами по себе начали появляться новые растения - герани, журавельники, кашки, майник двулистный и другие. И сейчас я уже не переживаю так сильно, как раньше, если какие-то многолетники выпадают после суровой зимы.

Мята

Итак, мой палисадник - участок чуть меньше сотки между улицей и домом. Дом стоит на северной стороне дороги, поэтому днем отбрасывает тень на посадки. Есть и небольшой уклон участка к югу. Вроде бы места не так уж много, но сколько я разместила на нем растений!

Начну, пожалуй, с деревьев и кустарников: береза, черемуха, боярышник, рябина, спирея, рододендрон даурский, сирень, клен, бузина, а также дающие вкусные ягоды ирга, жимолость, арония, красная и черная смородина. Мне хотелось, чтобы в палисаднике сочетались польза с красотой.

Самое высокое дерево -береза - выросла сама по себе у забора, и осенью я собираю под ней сыроежки, волнушки и грузди. Ягодные кусты радуют не только меня: свиристели уже к сентябрю объедают рябину и аронию. А вот черемуху не трогают, хотя ягоды очень вкусные. Стараюсь держать это деревце в один ствол, чтобы широко не разрасталось. К тому же под ним ничего не растет. Лишь куст черной смородины выдерживает такое соседство, правда, посажен он в полутора метрах от черемухи.

В суровые зимы под Иркутском некоторые растения страдают от морозов. Так, мой клен пару раз вымерзал до уровня снега, поэтому теперь это уже не деревце, а куст. Иргу на зиму обязательно пригибаю, иначе страдает плодоношение. Кстати, посаженная рядом с ней сирень родом из Челябинской области много лет не цвела. Как только отсадила ее к забору, на солнце, сразу порадовала великолепным цветением. Теперь все лето широкий сиреневый куст служит у нас пылеуловителем.

Монарда

В Сибири много декоративных травянистых растений. Это и хорошо известные в культуре аквилегия сибирская, ирис сибирский, бруннера сибирская, княжик сибирский, и менее известные местные виды колокольчика, тимьяна, примулы, а также довольно редкие для нас растения (лук, мытник, ковыль).

Лесные травы предпочитают рыхлую почву со значительной долей листового перегноя, луговые мирятся с более скудными условиями. Первое время почти каждому «дикарю» старалась искать именно его место и создавала пригодные условия, наблюдая и учась у природы.

Первым в моем палисаднике приветствует весну рододендрон даурский. Он из Бурятии и ему уже много лет, но каждый год радует своими крупными бледно-розовыми цветками. После него распускаются желтые фиалки и сине-фиолетовые прострелы (у нас их называют подснежниками). В некоторые годы ближайший лесок бывает густо-синим от их обильного цветения, а у меня они всегда приживаются плохо, обычно поживут пару лет и выпадают.

В последних числах мая распускаются черемуха и ирга. А затем с каждой неделей палисадник начинает расцвечиваться красками, становясь все ярче и ярче. Раскрывает свои тугие круглые бутоны марьин корень, среди светло-зеленых резных листьев загораются жарки. Эстафету подхватывают незабудки, черемша, водосборы, ирисы, герани.

Девясил

Сменяя друг друга, цветовые пятна перемещаются со спиреи на бузину, с лилейника на просвирник, с тысячелистника на лилии. О последних разговор особый. Лилия даурская и кудреватая - настоящие красавицы - растут у нас повсеместно. Ранее посаженные куртинами, теперь, как и жарки, они разбрелись по всему палисаднику. Морозостойки, хорошо растут на любой почве, предпочитая полутень. У даурской лилии оранжево-красные цветки смотрят вверх, а у кудреватой -вниз, и окраска у цветков бывает от почти белой до сиреневой.

А еще хорошо прижились венерины башмачки. Есть растения с крупными и пестрыми цветками. В лесу эти лесные орхидеи растут рядом с грушанкой, хорошо сочетаясь с ней и по высоте, и по листьям. Даже на вытоптанной и захламленной опушке ближайшего леса они ежегодно цветут и доставляют радость местным жителям.

Летом в моем палисаднике можно увидеть цветущие акониты, ветреницы, живучки, манжетки, очитки, лихнисы, гвоздики, вероники, колокольчики, ромашки, а также медуницу, чабрец и пижму. Раньше росли дербенник иволистный и симпатичная гвоздика-травянка, но потом выпали. В ближайших местах их нет, а далеко ходить за ними я уже не могу. Грушанка круглолистная тоже очень мила, но пока «приручить» ее не получается. Зато хорошо прижились лианы - паслен сладко-горький с синими цветками и красными ягодами и княжик сибирский с белыми цветками.

Из крупных травянистых растений есть маралий корень (или левзея), девясил, ревень, таволга (или лабазник), валериана и борщевик. Правда, левзею мне пришлось возобновлять, на пятый год жизни большой куст вымерз. Девясил же хорошо выдерживает наши морозные зимы, он посажен на границе света и тени, цветет через год, но семена не вызревают.

Шалфей

К местным растениям в палисадник начала добавлять культурные виды из других регионов, но с ними у меня частенько бывают неудачи. Так, на четвертый год потеряла золотые шары (или рудбекию) и флоксы метельчатые. Первые залила, а вторые раньше времени выкорчевала. Может быть, они и отросли бы? Больше года эхинацея и мелисса, несмотря на все мои ухищрения (по-разному укрывала, хранила зимой в подвале, на веранде), не живут. Плохо удаются и двулетники -наперстянка и штокроза. На первый год они растут нормально, причем в августе удобряю их фосфорно-калийным удобрением и вовремя укрываю. Но, увы, весной вновь их не нахожу. Пробовала выращивать и через рассаду, и на грядку сеять в более поздние сроки - пока ничего не получается.

А вот с лавандой повезло. Перезимовала в непромерзающем углу поварки (кормокухни) в десятилитровой кастрюле. Еще одна удача -ландыши. Восемь лет назад получила по почте два корневища, которые прекрасно прижились.

Осенью мой палисадник совсем не смотрится, в его нижнем ярусе пусто, как и в природе: почти все дикари цветут с мая по август, а дальше -практически тишина. Но это меня не расстраивает, есть и другие цветники, где в это время красуются георгины, хризантемы, астры, годеции, петунии, бархатцы, космеи и ноготки.

Уход за палисадником, этим своеобразным экоцветником, довольно простой. Каждый год по весне (когда снег еще не сошел, а земля полностью не оттаяла) разбрасываю аммиачную селитру. Когда освобождаю от прошлогоднего биотоплива парник для огурцов, под ягодные кусты добавляю по паре ведер плодородной почвы. Делаю санитарную обрезку деревьев и кустарников. А вот летнего полива не бывает, воду покупаю, и обычно вся она достается огороду. Осенью некоторые растения укрываю. Вот, пожалуй, и все.

Л.М.Богорадникова Иркутская обл., г. Киренск-4



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»