Любимые сорта яблонь полукультурок

Категория Сад | Плодовые | Яблоня19.03.14

Прошлым летом яблок из собственного сада хватило и себе, и родственникам, и соседям! Собрала больше тридцати пятилитровых ведер, то есть около 120 кг.

Есть мы их начали в первой декаде августа, а последние - Пепинчик красноярский - хранились до декабря. Яблочки весом от 20 до 40 г, с плотной хрустящей мякотью, очень вкусные. Расскажу про свой путь к урожаю, чтобы другие смогли сделать его более коротким и легким.

Сад мой в низинке. Площади достаточно, поэтому сажала разные понравившиеся сорта яблонь полукультурок. Некоторые из них плодоносили год-другой, а потом погибали по разным причинам. Из ранеток есть только одно дерево - Ранет Ермолаева, с достаточно крупными (до 20 г) плодами хорошего вкуса. Дерево стройное, высокое, не подмерзает, но особо любимо бабочкой-боярышницей, кладки яиц которой зимуют в опутанных паутинкой листьях. Их приходится собирать и летом, и осенью.

Моя ошибка в том, что надо было сажать больше зимостойких сортов, именно ранеток или самых зимостойких полукультурок - Сибирское золото, Тунгус, Томсона. Когда нет еще опыта, считаю, надо заниматься сортами, заведомо пригодными для ваших условий. И только в качестве дополнительных сажать все другие сорта крупноплодных яблонь или полукультурок.

Прививка как способ выращивания яблонь полукультурок

Для сомнительных по зимостойкости сортов важен способ выращивания. Я пользуюсь разными: прививаю на скелетообразователь, выращиваю в стланцево-кустовой и в стланцевой формах. Прививка на скелетообразователь - это прививка нужного сорта на подвой в возрасте 3-7 лет. Подвоем может служить яблоня-дичка, ранетка или зимостойкая полукультурка. Прививку делаю на высоте 1,5-2 м в отдельные скелетные ветви или прямо в отпиленный штамб «за кору». Так как привой растет быстро, его надо предохранить от отлома, наложив шину на место прививки. Нужно вовремя удалять растущие побеги материнского растения. Привитый таким путем сорт приобретает повышенную морозостойкость благодаря влиянию морозостойкого подвоя. Ведь самое уязвимое для повреждения морозом место - прививка - расположено достаточно высоко над уровнем снега, самой холодной зоны.

В моем саду четырехлетние яблоньки пересажены на постоянное место в хорошо заправленные посадочные ямы. Весной я их привила разными сортами полукультурок (до 2-3 сортов одного срока созревания на каждом скелетообразователе). Какова же была моя радость, когда после холодной зимы не вымерзли даже европейские сорта Орловское полосатое и Жигулевское! Погибли только цветковые почки.

Первыми в прошлое лето начали созревать яблочки Красноярского сеянца - ярко-желтые с ярким румянцем. Мы с внуком пробовали их уже 5 августа, а 12-го собрали два пятилитровых ведерка. В то время казалось, что это самый лучший сорт, вкуснее не бывает: яблочки сладкие, в меру крахмалистые и красоты необыкновенной - золотые, да и только!

Тогда же созревали и падали на землю плоды Сибирского золота - старый сорт, а в наших суровых условиях до сих пор держится на плаву даже при таком недостатке, как осыпаемость. Сорт выведен в начале прошлого века профессором Н.Ф.Кащенко в Томске. Плоды достаточно крупные - до 40 г, округлые, ярко-желтые. В момент созревания приятного вкуса, но быстро становятся крахмалистыми. Урожайность бывает обычно высокой, а плоды используют на варенье, повидло.

После 12 августа уже начали приобретать окраску и вкус другие ранние сорта яблонь - Аленушка и Горноалтайское. У Горноалтайского плоды, как и у Красноярского сеянца, одномерные, 25-28 г. Только основная окраска не желтая, а белая, румянец совсем малиновый, а мякоть такая сочная, сладкая и хрустящая -приятно вспомнить! Внуку больше нравились теперь наливные яблочки Аленушки. Они так быстро набирали вес, что превратились в настоящие яблоки массой до 70 г. Окраска у них неяркая и румянец полосатый, но плоды день ото дня становились сочными и прозрачными - в общем, наливные. Конечно, нельзя недооценить их качество. А ветви дерева пришлось подпирать, чтобы не обломились под тяжестью урожая. Хороший сорт, но яблоки совершенно не хранятся - настолько нежные. Очень быстро становятся крахмалистыми.

Мы ели свежие плоды 4 месяца. Имея хранилище, можно продлить период потребления на всю зиму. Сорта для зимнего хранения у наших садоводов есть, испытаны (и зимостойки в нашей зоне) полукультурки красноярской селекции -Красноярское зимнее, Пепинчик красноярский, Подруга, Баллада, Лебединая песня. Я завезла, а еще и испытываю зимние сорта селекционера И.Л.Байкалова из Хакасии - Зимнее Байкалова и Шафран Байкалова. Шафран Байкалова плодоносил уже через год после прививки на однолетний подвой - совсем неплохой результат. В настоящее время, в 20-летнем возрасте, эти кусты имеют крону около 6 м в диаметре. Ежегодно отдельные ветви гибнут от повреждений морозом и от болезней, я их выпиливаю, а сильная корневая система восстанавливает крону.

Т.В.Еремеева.



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»