Уже три года использую при посадке картофеля маркер, который креплю к обуви. Изготовить эти своеобразные "лыжи" легко.
Возьмите две дощечки длиной 60 см и шириной 10-12 см, из обычного полена выстругайте 4 деревянных конуса (диаметром 12 см в основании и длиной 15 см), которые в рыхлой почве будут делать лунки для картофеля. Чтобы конусы служили долго, обейте их жестью и прикрепите с помощью шурупов к доскам на расстоянии 30 см друг от друга.
Три года присматривалась я на выставках к сушилке "Ладога" и наконец не выдержала, купила. И теперь не могу нарадоваться. Работает электроприбор от сети 220 В, потребляет 400 Вт/ч.
Инфракрасное излучение (на таком принципе работает сушилка) как бы выжигает воду из продуктов, не затрагивая всего остального. Зелень, грибы, ягоды, фрукты и корнеплоды сохраняют 80-90% витаминного состава. Сушилка даже арбузы с огурцами сушит, не меняя при этом их цвета и вкуса.
На северо-востоке Ленинградской области, на Вепсской возвышенности, раскинулся, шумит коренной лес, деревья старше 400 лет здесь не редкость. Он изобилует птицей и зверем, редкими видами растений, в том числе занесенными в Красную книгу. Минеральные родники целебны, а болота и речки питают Волхов и Ладожское озеро. Здесь самая высокая в России плотность медведей, а волки настолько свободно себя чувствуют, что хозяева на ночь прячут собак в дом.
Белокочанной капусте угрожают примерно 40 разных вредителей и болезней.
Наибольший ущерб капусте наносят крестоцветные блошки, капустные моль, тля и мухи, крестоцветные клопы, белянки, совки, черная ножка, пероноспороз, кила капусты, фомоз, черная пятнистость, серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
Возвратные весенние и ранние осенние холода и заморозки вынуждают многих огородников обустраивать различные укрытия, парники или теплицы. Разумеется, хочется, чтобы они были удобными в эксплуатации и не требовали больших расходов.
Когда пришло время обновлять парник, мы на семейном совете решили делать его из подручных материалов, но фундаментальным. Дело в том, что за несколько лет у нас скопилось очень много пустых пол-литровых стеклянных бутылок.
В начале лета на компостной куче я обнаружила много молодых растений томата. Получается, что семена благополучно перезимовали, а всходы пережили возвратные заморозки. Зачем же тогда нам, огородникам, так мучиться с выращиванием рассады томатов, ведь природа подсказывает совсем иной вариант?
Рядом с моим домом старый замшелый колодец. Пошла я однажды зачерпнуть воды и увидела, что четыре венца (16 бревен) заросли опятами. Да плотно так, большими гроздьями. Взглянула на землю позади колодца, а там грибы растут прямо под ногами.
Они потеснили петунии в корзине, забрались на клумбу с колокольчиками и незабудками и даже среди камней нашли себе место.
Лен-долгунец, или, как его еще называют, "северный шелк", - древнейшая техническая культура. Человек издавна использовал лен для получения волокна и масла. И сегодня, когда выпускается столько синтетических материалов, лен идет на изготовление различных тканей, обладающих неповторимыми свойствами. Уникальность льна и в том, что у него используются все части растения и даже отходы переработки - например, как органическое удобрение или субстрат для выращивания теплолюбивых овощных культур.
Баклажаны небольшого размера отвариваю до полуготовности. Складываю их в чистые пропаренные трехлитровые банки, два-три раза заливаю горячей водой (слитую жидкость кипячу). Перед последней заливкой кладу по 1 ст. ложке сахарного песка, уксуса, соли. Закатываю, переворачиваю банки вниз крышкой и даю остыть под одеялом. Зимой достаю из банок баклажаны, разрезаю их вдоль, выдерживаю несколько часов под гнетом и слегка обжариваю. Перед подачей на стол заправляю ореховым соусом.
Раньше, приобретая на рынке пленку для теплицы, выбирал ту, что потолще, чтобы служила дольше. Но все равно больше чем на 2 года рассчитывать не приходилось. Если тонкая пленка просто рвалась, то толстая то ли от солнца, то ли от мороза становилась хрупкой.
Не так давно решил попробовать многослойную пузырчатую пленку, разработанную специально для больших промышленных теплиц.