Чеснок яровых сортов, как правило, не стрелкуется и формирует плотную луковицу, которая может храниться до полутора лет. Такой чеснок хорошо растет на юге страны или в Центральном регионе. А вот для Урала своих яровых сортов до недавнего времени не существовало, соответственно, и агротехники для такого чеснока применительно к этим местам тоже не было.
Очень важный фактор - глубина посадки. Мелкая чревата тем, что чесноку не будет хватать влаги, так как он оказывается в более сухом слое почвы, возможно также выпирание луковиц (зубки приподнимаются над почвой на пучке корней). При заглублении зубков чеснок позже отрастает, дольше созревает и луковицы иногда деформируются. Заделывают чеснок на глубину 4-6 см на расстоянии 6-8 см друг от друга. Мелкий севок (менее 1 г) высаживают густо для получения однозубок.