Лопух овощной

Толстый японец - явление довольно редкое. Секрет кроется не столько в особенностях уклада жизни островитян, сколько в их питании, в присутствии в меню необычных овощных культур, в частности овощного лопуха. В Японии возделывается разновидность обычного лопуха, называемая Гобо. От нашего сорного сородича он отличается более выровненными, толстыми и сочными корнеплодами, а также нежными листьями и черешками.

Овощной лопух (Arctium lappa) - двулетнее растение семейства сложноцветные. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй зацветает, дает семена и отмирает. Молодые листья Гобо содержат витамины и минеральные соли. Они опушены, поэтому перед добавлением в салаты листья ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Сочные и мясистые черешки очищают от жесткой кожицы, также мелко режут и используют для приготовления яичницы и супов. Старые листья прикладывают к ушибам, они помогают при растяжении связок, при лечении ревматизма, пяточной шпоры.


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»