Как вырастить овощной лопух (Самурай)

Категория Огород | Овощи | Лопух овощной11.02.13
Лопух большой (овощной)

Толстый японец - явление довольно редкое. Секрет кроется не столько в особенностях уклада жизни островитян, сколько в их питании, в присутствии в меню необычных овощных культур, в частности овощного лопуха. В Японии возделывается разновидность обычного лопуха, называемая Гобо. От нашего сорного сородича он отличается более выровненными, толстыми и сочными корнеплодами, а также нежными листьями и черешками.

Овощной лопух (Arctium lappa) - двулетнее растение семейства сложноцветные. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй зацветает, дает семена и отмирает. Молодые листья Гобо содержат витамины и минеральные соли. Они опушены, поэтому перед добавлением в салаты листья ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Сочные и мясистые черешки очищают от жесткой кожицы, также мелко режут и используют для приготовления яичницы и супов. Старые листья прикладывают к ушибам, они помогают при растяжении связок, при лечении ревматизма, пяточной шпоры.

Корни лопуха содержат ценные органические кислоты, жирное масло и биологически активные вещества, которые препятствуют отложению жиров. Но главное, они богаты инулином, который при нагревании превращается во фруктозу, безопасную для больных сахарным диабетом. Корни лопуха также обладают мочегонным и слабым желчегонным действием, усиливают выделение пищеварительных ферментов, а также инсулина, регулирующего уровень сахаров в крови.

Кроме того, из корней издавна готовят репейное масло для укрепления волос: свежие корни измельчают на терке, настаивают сутки на растительном масле, 15 мин нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают и процеживают. Едят корни лопуха сырыми, жареными, вареными, тушеными. Высушенные и измельченные корни добавляют в муку для повышения качества выпечки.

Первый отечественный сорт овощного лопуха Самурай - позднеспелый: от появления всходов до товарной годности 75-80 дней. Растение с полуприподнятой розеткой, крупными яйцевидными слабоволнистыми по краю серо-зелеными листьями. Соцветие-корзинка с мощным зеленым покрывалом и темно-розовыми язычковыми цветками. Корнеплод цилиндрический, в нижней части ветвистый, длиной 25-35 см, до 5 см в диаметре, весит 150-200 г. Кора темно-серая, мякоть белая, плотная.

Овощной лопух сеют прямо в грунт, поскольку при пересадке корнеплод сильно ветвится. Самураю нужна глубоко вскопанная грядка с рыхлой и хорошо заправленной калием почвой. Рано весной семена сеют по схеме 60x40 см. До появления всходов почва должна хорошо увлажняться. Пока листья лопуха не достигнут 20 см, грядку регулярно пропалывают. Потом растение само будет подавлять сорняки.

Самые вкусные корнеплоды те, которые собирают в конце первого года жизни лопуха. Лучшее время для копки - середина октября. На второй год корнеплоды надо убрать до выдвижения цветоноса, желательно не позже середины июня. :

М.Циунель, селекционер



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»