Как выбрать сорт томатов

Категория Огород | Овощи | Томаты07.02.13

В Государственном реестре насчитывается около 1200 наименований лучших сортов и гибридов томата со всех концов земного шара, допущенных к выращиванию в нашей стране. Помимо них на практике используется довольно много сортов народной селекции, которые передаются из рук в руки. Вырастить все на одном небольшом участке невозможно, поэтому я рекомендую свою систему подбора томатов.

Первым делом определитесь, как рано планируете получить урожай. Скороспелость, или время от полных всходов до первого сбора плодов, для ультраскороспелых томатов 80-85 дней (Арктика, Бетта), раннеспелых (Агата, Алпатьева 905 А, Вишня желтая. Вишня красная, Г, Анюта) - 85-110 дней, среднеспелых (Аделина, Астраханский, Балконное чудо) - 110-120, для позднеспелых (F, Русский размер, Инстинкт) - 120 дней и более.

Решите, где на участке будут расти томаты. Если теплый период в вашей местности длится дольше четырех месяцев, а с угрозой заморозков и возвратных холодов можно справиться с помощью временных пленочных или нетканых укрытий, используйте томаты для открытого грунта, например, Алпатьева 905 А, Астраханский, Балконное чудо, Бета, Гном, Москвич, Розовый гигант, Абаканский розовый, Адмирал, Бонн ММ. Они, как правило, раннеспелые, невысокие, с детерминантным типом куста (рост главного побега, который заканчивается соцветием, ограничен) и дружно созревают, отдавая урожай за короткое время. Томаты открытого грунта можно держать и в парниках, если необходимо получить сверхранний урожай или продлить сезон сбора продукции до глубокой осени.

В регионах с коротким или прохладным и дождливым летом для выращивания томатов нужны стационарные высокие парники или теплицы. В таких сооружениях экономически выгоднее культивировать сорта и гибриды томатов для защищенного грунта (Де Барао Черный, F, Альгамбра, Алькасар, Имитатор, Верлиока, Благовест, Бельканто, Бусинка, Буффало, Евпатор, Раиса). Это средне- и высокорослые растения полу- или индетерминантного типа с неограниченным ростом и закладкой цветочных кистей обычно через три-четыре междоузлия (листа). Эти томаты требовательнее, чем томаты открытого грунта, к условиям выращивания. Но урожай они отдают постепенно и более длительно, поэтому общий сбор плодов с единицы площади у тепличных томатов намного больше.

Затем надо принять в расчет то, как вы планируете использовать урожай.

Для употребления плодов свежими лучше подходят сорта томатов салатного назначения. У них обычно тонкая кожура, рыхлая, зернистая мякоть, большие, с обилием пульпы семенные камеры (Абаканский розовый, Белый налив 241, Бонн ММ). Кстати, у салатных томатов, как правило, много семенных камер (6-10 шт.), они хорошо видны на поперечном разрезе.

Сорт томатов Волгоградский скороспелый

Для консервирования нужны плоды среднего размера, с двумя-тремя семенными камерами (малокамерные), с плотными, не растрескивающимися при тепловой обработке и посоле покровами и мякотью, с насыщенным, сохраняющимся при консервировании цветом (Аделина, F, Арбат, Банан красный, Банан оранжевый, Гном. Десерт, Жемчужинка).

Если вам нужны плоды для продолжительного хранения, берите гибриды с геном Rin - F, Фараон, Инстинкт, Владимир. Они лежат в комнате в течение полутора-трех месяцев, не теряя привлекательного внешнего вида. А невкусные, жесткие, молочного или слегка желтого в момент уборки цвета томаты Новогодний и Хуторской засолочный постепенно дозариваются.

Назначение томатов зависит и от размеров плодов. Очень мелкие (менее 20 г) и мелкие (20-50 г) вишневидные и сливо-видные плоды, например, сорта Арктика, Вишня желтая, Вишня красная, Золотая гроздь, Десерт, Жемчужинка, вполне годятся для праздничного стола и свежими, и консервированными. Средние (50-100 г), например Алпатьева 905 А, F Леопольд и Семко-Синдбад, без проблем проходят через горловину банок. Крупные (100-200 г) и очень крупные (более 200 г) Абаканский розовый, Бычье сердце, Гигант лимонный, Гигантелла, F, русский размер, Большой брат, Фунтик предпочтительны в нарезке и кулинарной обработке.

И наконец, стоит обратить внимание на внешний вид плодов. По форме они могут быть плоско-округлыми (Хурма), округлыми (Алпатьева 905 А), сливовидными (Оранжевая сливка), грушевидными (Труша красная, Груша розовая), цилиндрическими СБанан красный, Банан оранжевый, F, Имитатор). Не менее причудлива и окраска плодов: лимонные (Гигант лимонный), желтые (Алтайский желтый), оранжевые (Апельсин, Банан оранжевый), розовые (Абаканский розовый, Чио-чио-сан, Розовые щечки), малиновые (Орлиный клюв, Малиновый гигант), зеленые (Болото), алые и красные (F, Полфаст, F, Раиса, Сибирский скороспелый, F, Верлиока, F, Благовест) и даже фиолетовые (Де Ба-рао Черный, Черный принц).

Такой вот системный подход позволит вам легче ориентироваться в море селекционных достижений.

А. ГОНЧАРОВ Всесоюзный заочный аграрный университет



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»