Сушка овощей, фруктов и трав с помощью сушилки "Ладога"
Три года присматривалась я на выставках к сушилке "Ладога" и наконец не выдержала, купила. И теперь не могу нарадоваться. Работает электроприбор от сети 220 В, потребляет 400 Вт/ч.
Инфракрасное излучение (на таком принципе работает сушилка) как бы выжигает воду из продуктов, не затрагивая всего остального. Зелень, грибы, ягоды, фрукты и корнеплоды сохраняют 80-90% витаминного состава. Сушилка даже арбузы с огурцами сушит, не меняя при этом их цвета и вкуса.
Мама долго отговаривала меня от покупки, мотивируя тем, что "размоченные" высушенные овощи мы просто не захотим есть. А когда не сумела отличить свежую морковь от "размоченной" - переменила свое мнение.
Теперь начиная с весны я то и дело включаю свою "Ладогу". Раскладываю на поддонах то зелень и лекарственные травы, то излишки ягод и плодов. Для одних только любимых мной травяных чаев надо столько растений высушить!
А осенью другие хлопоты. Погреба у меня нет, поэтому часть урожая любимых моркови и репы мою, режу и отправляю в сушилку. Еще мне очень нравятся сушеные томаты, которые сначала облучаются на двух поддонах, а потом, сильно уменьшившись в размерах, на одном. При сушке при температуре 45-70° в продуктах остается примерно 7-15% влаги.
Инфракрасную сушилку производит наше местное предприятие - завод "Ладога" в г. Кировске. Она компактная (360x430x120 мм), весит 4,5 кг.
И.Владимирова, г. С.-Петербург